太行“神将”是个镇巴人

发布时间:2019-04-02 11:04:00 来源:在班城 作者:

   《战火纷飞的武乡》(李树生编,山西出版集团、山西人民出版社2011年版)一书这样描写一位抗战英雄:“这个传奇式的人物既是游击队的指挥者,又是个勇猛顽强的战斗员。钟营长是个身高膀宽的壮汉,说话像放炮,走路快如风,一个人耍两支冲锋枪,左右开弓,百发百中。他领着那支精悍的小队伍,时增时减,谁也不知究竟有多少。东山一带人们说有八百,漳河西边人们说上千数。白发老爷爷们说:‘那就不是一伙凡人呵,那是天兵神将,要多少来多少。’只有蟠龙北面那道圪梁上的老百姓知道他带着一营神八路。”这个“带着一营神八路”的钟营长名叫钟明锋,民国六年(1917)生于陕西省镇巴县南区坪落(今赤南镇)袁家坝村钟家岭上,早年的名字叫钟世秀。钟明锋出生在一个贫苦的农民家庭,温饱难继。更为不幸的是,他九岁那年失去了母亲,十三岁那年又失去了父亲——他成了一个孤儿!无依无靠、孤苦伶仃的钟明锋经常受到地主豪绅、地痞流氓的欺侮而无力反抗,据说他曾以挖仇人祖坟的方式来表达他的愤怒——这不是一个逆来顺受的孩子。那个年代的镇巴百姓除了遭受地主剥削、乡绅欺压外,还有政府的苛捐杂税和土匪的烧杀劫掠。钟明锋后来回忆说:“红军来以前,我们镇巴主要是土匪王三春统治着,老百姓叫他王棒老二。这支土匪是我县人民的主要祸害,他的口号是‘牛不打不耕田,人不打不出钱,石头也要榨出油……’为此,该匪奸淫烧杀,抢劫民财,无所不为,残酷压迫剥削人民,严重破坏了生产,给人民带来了巨大灾难,人民咬牙切齿的愤恨。”

  (镇巴县党史办编《红军在镇巴(第一集)》:钟明锋《红军在镇巴建立苏维埃政权的情况》)
  如同鲁迅在《故乡》中对闰土生存环境的概括,“饥荒,苛税,兵,匪,官,绅”是那个时代中国农民最普遍的遭遇,而大土匪王三春的盘踞让镇巴百姓更是苦不堪言。生活在这样一个环境中的钟世秀,无革命则已,有革命必投身其中!他说:“我第一次看到红军是红十师的部队,他们来长滩坝宣传的政策是打倒帝国主义、铲除封建主义、实行土地革命,这叫红军的三大政策。他们来建立了长滩区和长滩乡苏维埃政府,主席姓姚,村主席钟世江,土地委员是我,十家选一代表。不久,我就参加红军,往红十师三十二团当警卫兵。当时,团长是刘世模同志,政委是王建安同志。”红军的到来改变了这个苦孩子的命运,从此他有了自己的队伍,有了依靠。长滩乡苏维埃政府成立于1933年1月上旬,辖六个村苏,梨树坡村就在钟家岭附近,钟明锋担任了该村的土地委员,这时他刚满15岁。1934年1月,少共(即共产主义青年团)陕南县委员会在坪落青鹤观成立,钟明锋随即加入。1935年3月28日,为了策应中央红军长征,红四方面军强渡嘉陵江西进,于4月底完全撤离川陕革命根据地,向川西长征。钟明锋随部队离开家乡参加长征,1935年在长征途中转为中共党员。他说:“长征途中,在张国焘左倾机会主义的主持下,把九军、三十军和总部一部分组成西路军,在甘肃一带被敌人打垮了,许多同志壮烈牺牲了……我们部队当时住在甘肃镇原县迎接西路军归来。”在甘肃镇原县迎接西路军已经是1937年春天了。1936年10月,长征红军三大主力会师后,红四方面军总部率2.1万余人西渡黄河,改称西路军。西路军战事一再失利,中革军委于1937年2月27日迅即组成以刘伯承为司令员的援西军对西路军进行救援,3月10日左右到达镇原县。钟明锋这时就在援西军中。
  1937年7月,抗日战争全面爆发,年仅20岁的钟明锋已是一个有着四年军龄的红军战士了。8月22日,根据第二次国共合作的有关协议,处于陕北的中国工农红军主力部队改编为国民革命军第八路军,下辖115、120、129三个师,每师辖两个旅,每旅辖两个团。红四方面军第4军在陕西富平改编为129师第385旅,下辖由红4军第10师改编的第769团和由红4军第12师改编的第770团。钟明锋在红四军红10师参加的红军,所以这时在八路军129师769团里面,团长就是原10师师长陈锡联。769团开赴抗日前线的第一次重大行动就是奇袭阳明堡日军机场,钟明锋参加了这次行动。
  奇袭阳明堡之后,钟明锋南下翻越太行山,到河北邢台浆水镇训练游击大队。在那儿,他成长为一位八路军的“神将”。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版