穿越巴山密林

发布时间:2019-06-18 15:05:00 来源:汉中日报 作者:李章

  3月9日,一个阳光明媚的好日子,镇巴山鹰队10名队员不畏艰难险阻,再一次穿越于无路可走的荒草密林丛中,历经艰辛万苦,终于走出了山雾笼罩的高山毛竹林,战胜了险恶的高海拔山峰,再一次实现了自我挑战,完成了全天26公里毅行徒步任务。 
  上午7时,10名队员自镇巴红军园广场乘坐公交车出发,前往拴马岭毅行徒步点,7时35分,大家下车,从拴马岭人家住户后面一条泥泞小道直行向上攀登,山野静悄悄的,几只犬吠声打破了寂静的山谷,晨雾飘浮在幽幽的山谷中,路边的树木、小草上挂满了晶莹的露珠,大家静静地走着,只听见呼哧呼哧的喘气声。 
  随着山势的增高,呈现在人们眼前的是成片的青冈树林、板栗树林、松树林和毛竹林,依次向上变化着,幻化出不同的景观带,也使道路越来越难行。 
  大家穿行于成片的青冈树林和板栗林中,踩在落满红叶和松毛的黑土上,路还算宽大,就加快了步伐,不知不觉就来到了半山腰中的大片松林中,只见地面上到处都是被野猪拱挖的土坑、啃食的树皮、残枝败叶和野猪粪便,一走一个坑,再往上行,就到达了海拔1540米以上的毛竹山林中。 
  在茫茫毛竹林海中穿行,好似到了迷宫一般,让人辨不清方向,加之山中起雾,雾锁密林,走来走去,始终在一片竹林中绕行。由于近年来镇巴县注重加强生态环保建设,不仅山川秀美,处处森林植被茂盛,高海拔地区野生竹林生长迅猛,使荒芜多年的老路找不到踪迹。成片的竹林挡住了人们的去路,大家时而弓着腰从竹林丛中缓缓钻过,时而拨开枝条前行,大家边走边提示后面的队员不要跟进了,防止枝条反弹刮脸和挂住头发,既要注意脚下,又要注意头顶。 
  由于大家早晨在山林中迷路,耽误时间3个小时,加之体力消耗很大,三泉队长征求大家意见后,放弃了前往兴隆镇灵济村徒步计划,就近在风光迷人、宽阔平坦的大祥坝村开展体验农民春耕生产劳动观光活动。 
  近年,镇巴山鹰人的足迹已遍布镇巴的山山水水,哪里有路,哪里就有山鹰人的足迹;哪里没路,也有山鹰人敢于探险,逢山开路勇往直前的身影,每到一地,他们都留下了欢乐和歌声,带走了垃圾,留下了绿色,把倡导健康生活、爱护环境、保护青山绿水、传递绿色环保新理念宣传到那里,赢得了人们的广泛赞誉。
 

 

  

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版