《汉中日报》镇巴老城记忆

发布时间:2017-07-19 来源:汉中日报 作者:刘文清

镇巴老城不大,狭长、不足2000米。泾阳河水浩浩荡荡从老城背后奔流去远方。一座钢丝绳吊桥横拉泾阳河两岸,是县城和城郊的主要交通要道。桥面用木板铺成,行人走在上面提心吊胆。如今,吊桥早无痕迹,被海壕大桥取代,车辆行人川流不息。 
    当时,最繁华最热闹的地方是国营旅社、南关、电影院。三地相邻,是老县城之中心地段。国营旅社位于县城唯一的“T”字路口,亦是县城中心地段,其东北约20米是汉运司和县运司;西与国营食堂相对;周边亦有小吃、杂货店。南来北往,贸易经商,农村人进县城赶场、办事,当天返不回家的,都落脚于国营旅社。往往到下午,客已住满,便没有床位了。 
    南关,是县城人口最密集的地方。其周边有最大的杂货商店和糖酒副食门市部,不论是买衣服、扯布匹、锅碗瓢盆、铁货农具,还是购油、盐、酱、醋,甚至针头线脑等生活必需品,在这里都能买到。这里的美食小吃也很有特色,既物美价廉,又各有风味。二两粮票9分钱一碗的素面,5分钱一个米糕,8分钱一个水煎包,一毛钱一个油炸糯米糕,5毛钱一盘炒菜、卤肉等美食应有尽有。这里亦是蔬菜市场,乡下的农民和县城郊的菜农把自产的瓜果蔬菜拿到这里卖。因此,城里人也好,乡下人也罢,是闲逛或是买卖,都要到南关街。
    电影院,是县城晚上唯一热闹的地方。在那个年代,看一场电影一毛钱,最贵的一毛五分钱一场。尽管如此,劳累了一天的人们,早早上床睡下了,或许是为了节省一毛钱吧。去电影院的多数是年轻人。 
    如今,镇巴老城几乎消失殆尽,已成为历史的记忆。而镇巴新城天蓝、山绿、路畅、水清、景美、城靓。从原来的不足一平方千米发展到七八平方千米,人口从不足一万增加到五六万,河两岸瘦竹高洁,红花绿柳,诗意盎然。高楼栉比,倒耸水中,水在城里,城在水上,宜居宜游。
    一瞬间,镇巴老城变了,山水镇巴犹如镶嵌在大巴山腹地的一颗宝石,光芒四射。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 镇巴发布

  • ios版

  • android版