《汉中日报》耕耘岁月的摄影人

发布时间:2017-09-27 来源:汉中日报 作者:刘德寿

  真正的摄影人,他融入的是天地灵气,享受的是日月精华。莫道君行早,更有早行人。摄影人在最早的时候就已经上路,他要赶在日薄西山或启明星隐去,赶在霞光万道或朝阳升起的那一瞬,那穿云破雾的光啊,缤纷壮丽,层次堆垒,浪漫无穷,是摄影人生命的寻航,彼岸的理想,摇篮的母乳源。

  摄影人视野辽阔,心胸博大,小小的心房里是一个满满的世界,但他们索取的,只是方寸间的感觉,是方寸间的印象,是方寸间的美丽,是方寸间的记忆,更是方寸间的伟大而澎湃。

  面对昆仑般的雪山、草地、荒原、大漠、古道、戈壁,苦行僧的摄影人啊,他们选择的只是冰山一角,秀水一滴,鲜花一朵,红叶一枝,沧海一粟。但就是这些选择,摄影人成为细节的主宰,生活的涌泉,思想的先躯。于是,在古老的原野上,摄影人收割了哲学,收割了美学,收割了历史文化长河灿烂文明的镌华与穿越。

  在楚河汉界,摄影人不一定步步为蠃,但摄影人却步步走的是险棋。为什么呢?因为摄影人懂得“无限风光在险峰”的道理,他们信奉“羊儿不吃平地草,要吃崖上朵朵青”的哲学思维,就如同海德格尔在哲学范畴的新“技术座架”一样,座架的作用就在于:“人被坐落在此,被一股力量安排着、要求着,这股力量是在技术的本质中显示出来的而又是人自己所不能控制的力量。”这种力量在摄影人对光的渴求中,淋漓尽致地渲泄着摄影人凝神静气的坚定信念,渲泄着摄影人对生活的热爱和独特审美,也渲泄着摄影人对事业的执着和操守精神。

  不可否认,“人法地,地法天,天法道,道法自然”的摄影人,他们在融入大自然的岁月中,用足音演绎生活的本真,那一瞬间啊,高贵的生命序曲定格在艺术相通的飞白象形中,无数摄影人在空亭和“一河两岸”的水墨画中,沿着清澈透底的邕池向我们走来,走来…

  我曾在《透过影像瞰热土》的跋中说:“作为特定时空中一个现实的切片,我们在光的透明的风采中,最终完成了我们对于岁月,对于命运,对于自然和灵魂赋予这片土地的虔诚叩拜。虽然,经典电影理论家安德烈、巴赞的“真实美学”成为后来影视符号学家一直诟病的对象,但通过这些规定,我们可以相对独立地看待这些摄影作品的认识价值和作为艺术品的审美情趣。”是啊,当众多本土摄影艺术家们深情并茂地纵横于广袤的热土,这片土地才以她梦幻般的神奇和穿越般的魅力,是为壮士断腕的刻骨铭心的记忆,大刀阔斧地前行与繁叠,承前起后的丰润与富庶,最终让我们走向新生,走向辉煌。

  在蜿蜒浪漫的楮河流域,在蜀道难,难于上青天的红岩河里,我在巴山精神的老虎嘴下领略文化扶贫的任重而道远,领略巴山镇、盐埸镇,还有北大门的杨家河镇以及中片的部分镇村党政领导的实诚和精诚,我更感到,那些文化墙,那些档案库,那些经久不衰而且愈来愈弥新的现实切片,它们涵盖了生命的呼唤与呐喊,涵盖了摄影人思想的认知和情怀的沸腾。后来,我再去山高水长的天池寺,去天高云淡风和日丽的草坝山上,去绿树环绕景色旖旎的陕南老区青鹤观,白果树下,一件件往事闪过心头,于是,我在地心深处的大峡谷,在南乡历史厚重的土地上,陪伴着贾平凹主席的足迹,让摄影人在历史长河的烟云中留住岁月,留住时光,留下万古长青的生命摇篮。

  是啊,“孤村树色昏残雨,远寺钟声带夕阳。”那是一种境界,一种苍凉的凄美,当我们穿越浩瀚时空的隧道,穿越净化心灵的本土,最终回归世风淳美的现实山野,回归兰风桂露、竹影梅香的秦巴腹地,就如同元代汤后在《古今画鉴》里说:“赵孟坚子固墨兰最得其妙,其叶如铁,花颈亦佳,作石用笔轻拂,如飞白书状,前人无此作也。画梅竹水仙松枝,墨戏皆入妙品,水仙尤为高,子昴专师其兰石。”对此,仇远《题赵松雪竹石幽兰》时说:“旧时长见挥毫处,修竹幽兰取次分。欲把一竿苕水上,沤波千顷看秋云。”摄影人为何不是如此,在艺术相通的山道上,我们的摄影人在方寸之间,透过许多视物,在艺术家们顶礼膜拜的影像艺术的鸟瞰中,经典性地产生了被摄物的本体,从而完成了一次又一次地用灵魂对于故乡的叩问。这就是摄影人,是我们高贵而神逸的摄影人。

  许多时候,面对一册古老而泛黄的影集,我十分怀念童年时代的老祖父和老祖母。那些原汁原味但十分陈旧的黑白照片,时常勾起我对于亲人对于时代对于那段生活的念想和依恋。面对生活,在不经意的岁月中,我们的记忆中已经模糊不清的摄影人,用他们的求生和技能,为我们留下了远去的岁月和时光。

  留住青春,留住童年,留住花季,留住爱情,留住历史,留住生命的每一瞬间。只有留住留住,继往开来地留住,才是摄影人最高贵的履职,是摄影人最完美的追求和理想。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版