《风从巴山来》展示镇巴文化魅力——观大型陕南歌舞剧《风从巴山来》有感

发布时间:2017-10-07 来源:文广旅局 作者:郝明森

    大型陕南歌舞剧《风从巴山来》作为第八届陕西省艺术节展演和文华奖(省级)参评剧目。9月27、28日晚在榆林市工人文化宫剧场隆重上演。我有幸观看了这台演出,走出剧场,仍意犹未尽,心潮涌动后的余波,久久还在荡漾。回宾馆的路上,我一直在琢磨,观众反响这台晚会好,究竟好在哪里?我的结论是:主题鲜明、框架完整、脉络清晰、构思巧妙,融民歌与歌舞、民风与民俗、情感与精神为一体,把镇巴儿女对大山的敬重、依恋以及对生活的激情与期盼都较好的展示了出来。三个篇章自然流畅,环环紧扣,相得益彰。从“背山”到“妈妈的背篓”、“秧苗青青”、“稻花飘香”、“八月谷子黄”、“巴山妹子洗衣裳”、“醉美苗乡”,一曲曲精心挑选并重新编配演绎的民歌民舞勾勒出一幅幅田园诗风情画,或清新淡雅、或曼妙柔美,或风趣幽默、或热烈豪放。在《巴山腊肉香》《薅秧歌》等几段舞蹈音乐的创作上敢于突破,在民歌小调的元素上大胆创新,尽情舒展;在舞蹈编排上,编者没有刻意去玩技巧,玩难度,而是重在情绪的表演和展现。
    镇巴民歌是陕南民歌海洋中的一朵奇葩,民间歌舞也是颇有特色。然而镇巴民歌由于种种原因,特别是地理环境的局限一直是“窝藏在深山少人知”,曲目不少,但是经典不多,推出艰难。近年来该县虽做了很多努力搞了不少大赛,但要打向全省全国的经典曲目要下很大功夫。镇巴由于鲜明的地域特点有着民歌之乡的美誉,一批民歌老艺人、民歌新秀和歌舞团队一直十分活跃。为了备战第八届陕西省艺术节,镇巴县全力打造推出了这台民俗歌舞节目,这对于一个县级的文化力量和艺术团队是十分不易的。是值得肯定、称道和夸赞。 
    看罢这台节目,会强烈感到以往对如此美好的巴山艺术知之甚少,青睐不够。如今联想:有了南北不同的优秀民歌与舞蹈,再加上关中地区那正宗的秦腔唱响,三秦艺坛原来是如此绚丽多姿。有了这台节目,便使陕西文化艺术特色尽显,会让秦人引以为豪。少了这台陕南风味浓郁的山光水色节目,是否会有三秦浑天倾一柱的缺憾呢?
    我欣喜于大型陕南歌舞剧《风从巴山来》给我带来的思考,欣喜于舞美和服装老师给我们带来的视觉享受,欣喜于作曲老师给我们带来的听觉盛宴,同时也欣喜于导演团队给我们带来的创作启发,感谢镇巴县文工团演艺公司在现如今的歌舞剧创作盛世潮流中又推出了这样一部扛鼎之作,让我不枉此行。

 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版