《汉中日报》回归故乡的巴山魂——祭田正军烈士

发布时间:2017-12-13 来源:汉中日报 作者:刘德寿

  这是一个难以磨灭的日子,这一刻,巴山垂泪,洋水哽咽,这一天,正军的英魂回到了故乡,回归了这片土地……  

  是历史的规律,是岁月的悲壮,还是生命的另一种选择?当“秋草将腓,胡笳动吹”的时候,英雄啊,这悲壮的岁月和生命的选择还是唤你回来,回到故乡的黄土,回归青山的家园……  

  在陵园,清逸陵园,是你回归故乡的驿栈。此时,亲人们、战友们、百姓们,还有你的爱妻、爸爸、妈妈,他们昼夜兼程蜂拥而至,泪洒巴山,为的是一睹你的容颜,为的是寻找一种精神,为的是永恒的思念和永垂不朽的鞭策。  

  在陵园,烈士陵园,此时,是你的亲人、战友,黎民百姓和官员,和你的老爸老妈,在班城,在洋河岸边,在七里沟里,在清逸陵园和烈士陵园的驿旅之中,等候你的回归。此时此刻,车慢行,人慢行,水慢行,时光亦慢行。正军啊,这遥远的山城,少有的这般肃穆,这般震撼,少有的这般浩气而泪洒巴山的场面。  

  正军,你是军人,为了矢志不渝的中国梦,在十九大开启的新航程中,你从故乡到军营,从军营到战场,那没有硝烟、没有枪林弹雨的战场,你实现了生命的跨越,践行了军人的担当,谱写了秦巴儿女危难之中显身手的惊天地、泣鬼神的壮丽诗篇。  

  英雄的正军,光荣的正军,你去了,却精神永存。  

  不是吗,军人要在统一思想、凝聚力量上取得实效;要在认清使命、强化担当上取得实效。要在推动工作、见诸行动上取得实效。这不仅是强军目标的豪言壮语,也是十九大精神的重要篇章。对此,作为镇巴儿女,你用青春和生命的代价,实现和践行了习近平总书记的理想信念。  

  你无愧于军人的荣誉,无愧于故乡的骄傲,无愧于人民的儿子,也无愧于祖国的钢铁长城和新一代军人的内在品质。  

  巍巍巴山,滔滔汉水;长江黄河,秦岭昆仑。正军啊,一个伟大的复兴梦中,你用红色摇篮儿女应有的风采证明,这块光荣的土地,最终培养和诞生了光照千秋的时代英雄,一位平凡普通而伟大的英雄,一位镇巴人民为之骄傲而永垂不朽的英雄。  

  正军啊,你的英雄壮举,或许让一个小家风雨飘摇,在这古老的班城,却又牵挂着多少个这样的大家和良知的问鼎。正军啊,故乡铭记你,群山呼唤你,人民祈祷你,民族哀悼你啊。从此,你的小家就是故乡的大家,是父老乡亲的大家,是祖国的大家,是人民的大家啊!  

  灵车啊,慢些,慢些,再慢些,让英雄的灵魂在故乡的土地上,在这古老的班城,在洋河岸边,轻轻地安妥,久久地安息吧!  

  正军啊,这是秋天,金色的秋天,浪漫的秋天,是子久的秋天,又是云林的秋天。因为此时,风过山岗,叶落花黄,枫叶染红了故乡。唯此时,沐浴千红万紫的时代,你回来了,回来了,回到风清气正的故乡,回到文化寻航的重镇,回到致力攻坚脱贫的镇巴。此时此刻啊,家乡的二十八万老区人民,因为有你这样的儿子自豪。  

  这片土地,传统有多深的积淀,历史有多么的厚重,内涵有多么的丰富,它就有多么优秀的儿郎来绚丽她的风采,渗透她的基石,皴染她的本色。果真如此,正军啊,阴阳两隔的世界,你别牵挂、别留恋、别孤独、别迷惘啊。故乡的明天,一定会石墨镌华,辉煌灿烂。  

(田正军,镇巴县人,生前任临沧市公安消防支队耿马中队副中队长。田正军同志牺牲后,公安部政治部批准田正军同志为烈士并颁发献身国防金质纪念章,云南省公安厅给田正军追记一等功。)

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版