镇巴苗乡文化旅游 成为陕南旅游新热点

发布时间:2018-06-09 来源: 作者:

    旅游,是汉中镇巴的一块“富矿”,在中国秦巴腹地独具特色。以民歌、苗乡、天坑等最具区域优势。 

   镇巴拥有丰富的自然景观和浓郁的少数民族风情,发展旅游的优势明显;汉中镇巴苗乡文化旅游 成为陕南旅游新热点。

  2018“全域旅游·美好生活”为主题的第8个“5·19”中国旅游日汉中系列优惠活动,推介了镇巴天坑探秘自助游、清凉养心休闲游、茶叶采摘体验游、苗乡风情感知游、田园生态观光游5条旅游观光线路。

  【镇巴县苗族风情谷景区】镇巴县苗族风情谷景区位于镇巴县城城郊1.5公里,覆盖面积278公顷,其中景点核心区120公顷,规划总投资2.3亿元。该景区以县城为背景,以两沟一梁(柳林沟、七里沟、黑虎梁)为载体,以“苗文化”作为景区建设的核心文化内涵,将民歌文化、宗教文化、巴楚文化、轶闻传说等有机地融入到“苗”字当中,建成一个集吃、住、行、游、购、娱等功能为一体的重现苗家风情的中国最北的唯一的苗文化主体旅游目的地——“镇巴苗族风情谷”。 

  【枫谷桥】枫谷桥:枫谷桥位于罗黑路口漫水桥上,为钢筋混泥土仿木结构,由巨大的砼墩、蜿蜒的桥身、长廊和塔亭组合而成。桥长87米,宽10米,桥下9墩8孔,塔墩上建3 座塔式桥亭和18开间桥廊,亭廊相连。桥廊为单檐形式,高7.6米,桥的两旁镶嵌栏杆,桥柱之间采用苗族挂落,富有民族气息。工程投资800万元。 

  【黑虎楼】黑虎楼位于黑虎梁山顶中段广场中央,广场东西宽31米,南北长46米,总占地面积1426平方米,楼海拔高度1015米,为仿古式六边形塔式建筑,共9层,层高3.8米,建筑占地面积200余平方米,总建筑面积837.43平方米,建筑塔楼相对高度43.55米。工程总投资1100万元。 

  【苗乡广场】苗乡广场位于县城中心部位,占地1.8万平方米,总投资2300万元。整个广场硬质铺地,由喷泉、图腾柱、下沉式水景空间、浮雕、长廊等组成。九根图腾柱,象征“九黎”,寓意苗族的广大分支;九幅大型浮雕展现了苗族先民开拓进取的艰辛历程。 

  【黑虎梁苗乡大道】苗乡大道由苗乡广场管理用房、上山步道和苗姑广场三部分组成,总投资1150万元。广场管理用房为二层,总面积560平方米;上山步道水平高度148米,长313米,宽6米,共999步,分别展示镇巴“红军之乡”、“民歌之乡”、“苗民之乡”的三乡文化美誉。 

  【蚩尤广场】蚩尤广场是苗族风情谷重要组成部分之一,共占地15亩,为圆形阶梯状建筑,建筑面积6250平方米,计划投资650万元,主要用于广大市民和外来游客游览、健身、观光以及苗族居民举行祭祀活动。蚩尤广场共三层,一层、二层宽6米,第三层直径61米,广场主要由中心高9米的苗族牛角图腾雕塑立柱、祭坛台阶、栏杆、石材铺装、须弥座浮雕、锯铜雕塑等元素构成,这些元素都紧扣苗族文化以及我县苗族居民从古至今的生活习性精心打造,充分展示了我县地域人文特色,为黑虎梁森林公园增添了一道靓丽的风景线。 

   【镇巴青水镇苗民聚集地】 

  青水镇是我国西北地区最大的苗民聚居地。镇巴县现有苗族同胞179户、769人,原来主要分布在距离镇巴县北部50公里以外、海拔1400米以上的青水乡和大槠、仁和等地,是西北地区最大的苗民聚居地。据当地的文献资料记载,这些苗民是在清乾隆五十年(公元1785年)因躲避战乱兵荒从贵州遵义一带长途迁徙而来,当时主要有熊、陶、李、吴、杨、马六姓,主要分布在凉桥乡一带。当时因“民族歧视”,这些苗民就携家带口到了属于高寒边远山区的大槠、仁和深山老林一带居住。 

  目前,苗民新村已被国家民委、财政部联合命名为首批中国少数民族特色村寨。”苗族特色民居改变,苗族雷家寨仿古廊桥,上山步道及塔河遗址修复稳步实施,苗乡人家苗寨小吃等旅游配套设施陆续跟进完善。苗族风情和生态休闲观光的特色旅游产业在苗乡已渐成气候。

  【青水镇雷家寨古苗居】

  史记:清乾隆五十年(1785年)有苗民从贵州遵义府躲避战乱’逃荒至青水境内,生活困顿、无处着落,为避匪患及野兽蛇虫祸害,以“雷”姓为首的5姓共计60余人择山洞而居,该地得名“雷家寨”。众人起居饮食瞭望防御等皆安置于山壁上数个山洞内。新中国成立后,原洞居苗民全部迁出。至今洞内生活痕迹可见,瞭望台、寨门山墙保存完好,真实反映了苗民洞居的人文历史,展示了苗族群众艰苦奋斗的精神风貌,见证着新旧社会的发展更迭

  【镇巴苗族文化陈列馆】始建于2015年,属我国最北、规模最大的县级苗族主题陈列馆。馆内陈列着身穿苗族服饰的苗族姑娘和手持芦笙演奏的苗族小伙子蜡像,惟妙惟肖、栩栩如生;还有苗族长桌宴、服饰、刺绣、生产生活工具等大量实物、图片、文字资料和视频多媒体展演,涵盖了苗族迁徙历史、文化传承、生活风俗、饮食习惯以及远景规划等内容,记述了镇巴苗民的起源和发展,展示了该县苗族文化的保护和传承。

  汉中镇巴县突出以原生态苗族文化为特色的青水苗寨,打造成为极具影响力的“西北地区最大的苗民聚居地”和苗族原生态文化体验精品区。突出民风民俗特色,彰显中国民族民间艺术之乡魅力,将镇巴青水镇苗寨打造成为极具特色的乡村旅游精品区。围绕苗文化着力发展民族工艺、演艺、苗药、康体、茶文化、节庆等文化旅游产业集群。

  如果你想感受美丽苗乡的风土人情,就快来“秦巴秘境·美丽镇巴”感受不一样的苗族文化吧!

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版