《汉中日报》闲来读史话镇巴闲来读史话镇巴

发布时间:2018-09-12 来源:汉中日报 作者:李振峰

    镇巴县居陕连川,古称秦蜀锁钥。县域3400平方公里,常住29万人。历史悠久、文化灿烂。
  县志记镇巴,夏、商属梁州,西、东周属雍州,秦属汉中郡,西汉属城固县。东汉和帝永元七年(95),平定西域的班超获封定远侯,在此食邑千户,于是有了响亮名字——定远城或班城。三国蜀汉(221年)置南乡县(辖今镇巴、西乡)。《定远厅志》曰:“蜀汉析城固县半为南乡县,建归仁山,即今厅南渔渡坝古城堡是也”。同年,封张飞为西乡侯,《西乡志》说:“蜀汉先主封张飞为西乡侯,则以飞为涿人,封之故里,惟其时涿郡属魏,乃寄封于新设之南乡。”当年,归仁山即为侯国国都。晋武帝太康二年(281)改南乡县为西乡县,治所北移今西乡县境内。西魏废帝二年(553)于西乡境内设洋州(因发源镇巴的洋水而得名,后移至兴道县今洋县),镇巴即属洋州西乡县。唐武德四年(621)析西乡县东南八十里地(今镇巴)设洋源县,唐敬宗宝历元年(825)废洋源县为乡,又属西乡县。清嘉庆七年(1802),领兵与白莲教作战的经略大臣额勒登保奏请设厅,当年析西乡县二十四地置定远厅,规格高于县,属汉中府。民国二年(1913)废府州厅制,改为定远县,三年(1914)为避与四川、安徽、云南三省定远重名,取巴山重镇之意更为镇巴县。
  说到镇巴,我想到略阳县灵岩寺内一碑上刻四个念做“撑支天地”的字,地字为“
  山水土”,传武则天进宫路过时所造。《说文解字》说“地”是会意兼形声字,“从土,也声”。我觉得,武皇帝这个山水土的地字,倒很符合镇巴的地形结构。
  嘉庆《汉南续修郡志》说镇巴:“重峦叠嶂,地形险固,星子山峙其东,巴山蟠其西,扼川北之冲要,作汉南之屏藩。”镇巴县有多少座山?我查阅《定远厅志》、《镇巴县地名志》、《镇巴史话》(梅冬盛、杨盛峰、董才轶、吴平昌、朱广录等老师编写)等,方知许多人曾统计,但难有准数,巴山主脊东西横陈,因古巴国人居此故名巴山,主峰箭杆山2534米,厅志记:“隆冬积雪,盛夏始消。”巴山主脉六分51山;星子山自西往东南,主峰1954米,所领49山,巴星两脉领山正好100。《镇巴县地名志》注明:55山、132峰、72沟、55垭依次均标明方向、高度、间距。前人工程之大、之细,实在令人钦佩!
  镇巴千山万岭,但并未影响其秦关蜀门的战略地位,光绪《定远厅志》记“承平时,人烟辏集,居然巨镇”。群山之间自有千年大道,当年唐玄宗为杨贵妃提供新鲜荔枝,令置驿(当年县境沿今国道至少有六个驿站)传递,从四川涪陵飞马长安。《方舆胜览》载:“由涪陵达长安只用3天,荔枝香色俱未变。”唐大诗人杜牧诗:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”尽管诗圣杜甫悲叹:“奔腾献荔枝,百马死山中。”尽管已绝尘千年,但荔枝道却名扬神州。
  35年前,我在镇巴工作,至今感念爬山涉水的珍贵磨练,也记住了南宋政治家、诗人杨万里的诗:“莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。正入万山圈子里,一山放出一山拦。”依我之眼界看巴山,似乎比秦岭妩媚,比泰山宽博,比庐山古朴,比华山秀美,比嵩山苍翠,与所有名山相较,也有雄伟峻峭,秀岭连绵、迷雾升腾、怪石嶙峋、茂林修竹、奇松盘虬……各有千秋,并不逊色!
  山多河多,山高水长。《镇巴县地名志》载“县境有河流72条”。厅志曰:“定远万山耸列,细流纷出,洋、楮、渔、巴四水是也,千支万派要皆纳于四水,而后归于巴江(嘉陵江)、汉江。”洋水(泾洋河)名气最大,《水经注·沔水上》曰:“汉水又东、右会洋水,川流漫阔,广几里许。”洋水在县境145里,我小时在这河中学会游泳,但不知泾洋河的来历,在《镇巴县地名志》看到了答案:1958年,城南修建公路桥梁,桥名泾洋桥,随之洋河就叫泾洋河了。河因桥而改名,不是孤例也是少见之例。楮河是镇巴大河之首,流经县境95.8公里(厅志记240里),下紫阳入汉江。有资料说,我国淡水资源仅占全球的6%,人均为世界水平的1/4,其中华北水资源人均只占全国人均1/8,世界人均的1/32。镇巴有多少水呢?《镇巴县志·地表水》说:“本县共河、溪854条,总长2224.5公里,河网密度为每平方公里0.66公里,年平均径流量25.5亿立方米。”好山好水孕育了良好气候和丰富资源,全县林地370万亩,占总土地面积72.4%,1980年省上定为林业县。查明有200多种树、500多种草、60多种农作物,有亚洲最大的野生木竹林、丰富的煤气油资源……
  青山绿水哺育了世代人民,蕴含了数不清的风云际会和文明传承,也创造了许多神秘景观和奇异植物。央视报道镇巴有全国最大的天坑群,有绝美山水白天河风景区、400多亩野生神葱园、海拔2400米峰洞遍布的巴山林、高山湖泊——天池。青水镇高山小溪边长一种草,根在苔藓之内,可解毒、消肿、止血、愈伤,采后无论放多久开水冲泡即恢复苍翠碧绿,百姓称为“还魂草”。
  如何概括镇巴的山水?还是庄子说得好:“天地有大美而不言。”西汉名将赵充国也说得好:“百闻不如一见!”

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版