陕南(镇巴)民歌传承基地成立了

发布时间:2019-05-30 11:11:00 来源:宣传部 作者:李 昇

  5月22日,陕南(镇巴)民歌传承基地揭牌仪式在县商业中心举行。县委常委、宣传部部长王孝琴,中国音乐协会会员、陕西省戏曲音乐学会副会长王阿民,中国音乐协会会员、汉中市音乐家协会副主席苏卫东,县文旅局、文工团、商业中心主要负责人出席仪式并为基地揭牌,部分民歌爱好者参加仪式。

  王孝琴在致辞中指出,陕南(镇巴)民歌传承基地是以传承和发展民族民间音乐为主体的专业机构,由陕西省音乐家协会会员、省级非物质文化遗产传承人田洪涛同志出资筹建,县文化主管部门批准成立。主要职能是执行陕南民歌及民族民间音乐发展规划、组织实施、宣传推介工作。基地建成后,将对传承镇巴民歌事业、挖掘民歌人才、实现民歌梦想具有十分重要意义,同时也将对镇巴民歌后继人才培养、对外宣传交流等产生积极影响。就陕南(镇巴)民歌传承基地今后工作方向和思路,她还提出了在创编内容上创新、在表演形式上创新、在文化业态上创新三方面的建议。

 

  据了解,镇巴县陕南民歌传承基地是经陕西省文化厅及市县文化局批准并支持成立的,该基地坚持以弘扬社会主义核心价值观和科学发展观为指导方向,坚持以“双百方针”和“二为方向”为指导;立足于传承和发展民族民间音乐(器乐)为主体的专业机构,主要职能是执行陕南民歌及民族民间音乐(器乐)的发展规划、组织实施以及推介和传承工作,使镇巴的音乐事业能够得到专业、高端、前卫并符合新时代发展的要求,给音乐爱好者提供广阔的艺术发展平台和专业素养提升机会,对镇巴全民艺术水准及文化自信的进一步提升发挥积极作用。 仪式结束后,王孝琴实地查看了基地民乐室、舞蹈室等地,详细了解了基地软硬件设施建设、教学计划、师资力量配备等情况,基地还举行了陕南民歌的传承与发展专题讲座。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版