中国西北地区最大的苗乡——镇巴青水镇

发布时间:2018-05-22 来源: 作者:

  “中国西北地区最大的苗乡” ——青水镇。 随着这处“西北最大苗民聚居地”越来越被外界知晓,许多游客慕名前来,探秘雷家寨苗居的变迁、看感恩塔遗址以及虽然倒掉了却还是被神话的夫妻树、喝拦门酒感受豪迈爽朗的苗族文化……

  青水镇雷家寨古苗居

  史记:清乾隆五十年(1785年)有苗民从贵州遵义府躲避战乱’逃荒至青水境内,生活困顿、无处着落,为避匪患及野兽蛇虫祸害,以“雷”姓为首的5姓共计60余人择山洞而居,该地得名“雷家寨”。众人起居饮食瞭望防御等皆安置于山壁上数个山洞内。新中国成立后,原洞居苗民全部迁出。至今洞内生活痕迹可见,瞭望台、寨门山墙保存完好,真实反映了苗民洞居的人文历史,展示了苗族群众艰苦奋斗的精神风貌,见证着新旧社会的发展更迭。

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版