镇巴苗舞

发布时间:2020-01-08 11:33:00 来源:汉中日报 作者:张瑞清

  傍晚,漫步在镇巴苗乡广场上,眼前便浮现出五彩缤纷的灯火,只见身着五颜六色苗族服饰的少男少女们,手拉着手,围成里外三个大圈,载歌载舞,欢天喜地,这便是镇巴赫赫有名的百人苗舞表演。精湛的表演,不时引来南来北往的行人驻足观赏,随之,行人也不由自主地融人阵容,翩翩起舞。

  古老而神奇的镇巴,既是西北最大的苗民聚居地,又是中国最北的苗乡。据《镇巴县志》记载,二百多年前,能歌善舞的六姓苗民,抛家带口,从贵州千里迢迢,投奔镇巴荒野定居。起初,他们住山洞,吃野菜,刀耕火种,时常衣不遮体,食不饱肚,过着类似原始人穷困潦倒、苦不堪言的生活。

  镇巴,有了苗民,慢慢地也就有了苗舞。今天,每逢傍晚,镇巴县城苗乡广场上歌舞飞扬,人头攒动,百人苗舞准时在此亮相,博得观众接连不断的掌声。队伍中,既有苗族、又有汉族、还有其他民族,既有年轻人,又有老年人,男女老少欢聚一堂,仿佛一家,其乐融融,吸引了许许多多迷恋苗舞的观众。一首首苗歌《我们的家园》、《幸福山歌》,一曲曲苗舞音乐《苗乡踏歌》跌宕起伏,让人流连忘返,心旷神怡。一首首苗舞苗歌,不仅唱出了苗家人幸福甜蜜的新生活,也舞出了镇巴儿女欣欣向荣的心声和美好的憧憬。

  一年四季,秋去冬又来,凡有宾客光临镇巴,不仅有丰厚的腊肉美酒招待,而且还有苗舞苗歌迎候。不仅县城有苗舞苗歌,而且青水镇苗乡也飘荡着悠扬动听的苗舞苗歌。每当游客到镇巴苗乡旅游游玩,纯朴善良的苗家女总会一边为你唱歌跳舞,一边为你敬上自家酿制香喷喷的包谷酒,任凭你食饱、饮足、赏够、欢心愉悦而归。今天,镇巴的苗舞苗歌不仅飞进了汉中,而且跨越了黄河,融入了北京。前些日,镇巴的百人苗舞还参加了《舞动汉中》广场健身舞电视大奖赛,颇受观众和评委的连连赞赞远方的朋友,如果你到了美丽纯朴的镇巴,那么你不妨挤出时间,到民风独特的苗乡新村:到大气磅礴的苗乡广场,到善良厚道的苗民家里逛一逛、瞧一瞧。当你融入二百六十余人的苗舞队伍之列,跳一曲颇具特色的苗舞,听一首悠扬高亢的苗歌,我坚信,你一定会精神焕发,神采飞扬的。

  观赏苗舞,是人间一种享受,参与跳苗舞,更是世间尤为高雅的享受。不用质疑,在镇巴全力以赴打造“三乡文化”的今天,镇巴的苗舞起着无可替代的作用。我们也会坚信:镇巴的苗舞的明天一定会发扬光大,繁荣昌盛,走向绚丽多彩的大舞台。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版