镇巴农商行宋超,在全国“进士杯”闪小说有奖征文中《百鸟朝凤》荣获三等奖

发布时间:2017-06-26 来源: 作者:

  镇巴农商行宋超,在全国“进士杯”闪小说有奖征文中《百鸟朝凤》荣获三等奖。由中国寓言文学研究会闪小说专委会、四川省小小说学会暨闪小说专委会、四川省达川区平滩镇石峰村“两委”会联合举办“进士杯”全国闪小说有奖征文活动,从2016年12月至2017年5月,共收到征文324篇,其中加精141篇,初评出入围作品65篇,经终评委评选,评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖20名。另设优秀组织奖1名。

  镇里来了个流浪艺人,挎一只旧式唢呐,十里八村谁家有红喜事,他必登门演奏,不收钱,混口饭吃即可。他的看家本领是《百鸟朝凤》,把百鸟鸣叫演奏得出神入化。

  这天,村里二爷家接儿媳妇。他早早到了,二爷家人气一下拔高十倍。不为别的,只为能听他一曲《百鸟朝凤》。

  婚礼进入高潮,《百鸟朝凤》也进入高潮。百鸟鸣叫悦耳动听惟妙惟肖,所有人都屏住呼吸陶醉其中。直到曲终才响起一浪推一浪的掌声。

  掌声刚过,人群中走出一位老妇人。老人拿着一只旧式唢呐。眼尖心细的人一眼就看出来,老人的唢呐与他的唢呐几乎一模一样,似是出自一人之手。老人说,她也要演奏一曲《百鸟朝凤》,与他一比高下。

  一阵热烈的掌声过后,老人开始演奏,所有的人又都进入了忘我的境界。老人底气十足,吞吐吸纳间把演技发挥到极致。还未进入高潮,他早已佩服得五体投地,迫不及待拨开人群,径直冲到老人面前连磕三个响头。

  您一定就是爹寻了半辈子的金凤凰。爹说,那时,您带着一帮姐妹以艺人身份掩护抗联的同志,您的看家本领就是《百鸟朝凤》。那次,您偷偷去给日本人表演,大家都以为您叛变了,晚上,日本人军火库突然着火了,大家才知道那个放火的人是您。这些年,爹一直四处打听您的下落,他相信您一定还活着,临走前又嘱托我……他泪流满面地说。

  老人流下两行清泪。众目睽睽之下,和年轻人同时仰天举起唢呐,又一曲高亢嘹亮的《百鸟朝凤》响彻山村,如泣如诉。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 镇巴发布

  • ios版

  • android版