《陕西日报》镇巴:曾经的“红军之乡

发布时间:2017-07-27 来源:陕西日报 作者:薛海勇

  八一前夕,记者在长途奔波中来到了镇巴县,探寻先烈的足迹。 
   踏着雨后的台阶,记者沿着“红色文化”长廊,来到位于镇巴县城东庵垭山梁上的川陕革命根据地镇巴烈士陵园。陵园广场上,许多市民正踏着《十送红军》的节奏翩翩起舞。“一送红军下南山,秋风细雨缠绵绵,山里野鹿哀声叫,树树梧桐叶落完,红军啊!人马几时再回山……” 
  听着这亲切的曲调,让人心潮激荡。 
  陵园管理所所长陈华告诉记者:“自陵园扩建完工后,每天都有市民登山到此活动,我们也开始了每天例行的镇巴民歌播放。”

  川陕革命根据地镇巴烈士陵园原为“镇巴县革命烈士纪念塔”,1958年修建,是省级第一批烈士纪念建筑物保护单位、省级党史教育基地、省级青少年教育基地、省级国防教育基地。2015年4月,经省政府批准改为现名,2016年8月,被国务院批准为国家级纪念设施保护单位。陈华介绍说,园区占地10万平方米,建有革命烈士纪念塔、烈士陵园、烈士英名墙、革命历史陈列馆、红军纪念亭、革命历史红色文化浮雕、瞻烈广场、健身休闲广场和附属服务设施。 
  站在广场中央,记者环顾四周,蓝天白云下,绿树掩映中,一座巨大的烈士纪念碑矗立在广场入口处,正面镌刻着“革命烈士纪念塔”几个大字,西面的山坡上竖立着“川陕革命根据地镇巴烈士陵园”13个金色大字,下面是依山修建的3层平台,安葬着426位烈士,烈士英名墙上镌刻着447名烈士的英名。 
  记者注意到,这些英烈当中,牺牲最早的烈士是冯占久,镇巴仁村镇洋鱼塘人,1932年11月参加革命,任长滩区桃园子乡苏维埃政府主席,1933年1月被敌人杀害;职务最高的烈士是张子义,中共党员,1927年12月参加革命,任红四方面军十二师三十四团团长,1935年10月在四川老君山战斗中牺牲;还有1987年在泾洋河抗洪抢险中英勇牺牲的武警镇巴中队的7名官兵:刘忠义、王福建、连顺海、吴林、赵峰、康旭林和夏金玉。 
  “生灵涂炭,谁解倒悬之急?民族危殆,谁张救亡之旗?一九三二,巴山风云骤起;红四大军,鄂陕千里长驱。越秦岭,出汉中,入巴山,开辟川陕苏区;创赤北,建陕南,展红旗,赤化镇巴两域……” 
  红色花岗岩石砌成的烈士英名墙上,这苍劲有力的文字,将人们带到那激情燃烧的红色岁月中…… 
  川陕革命根据地镇巴烈士陵园内安葬着留名烈士447名,其中,土地革命战争时期牺牲的340名,抗日战争时期牺牲的4名,解放战争时期牺牲的10名,社会主义革命和建设时期牺牲的93名。 
  据陈华介绍,近年来,烈士陵园纪念教育功能得到了极大发挥,祭扫和参观游览的群众逐年增长,年均接待各地参观、瞻仰、祭扫人员15.6万余人次,举办各类专题教育活动80多场次,义务讲解上百场次。
 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版