镇巴县班城书院举行“百善孝为先,敬老我先行”新春行活动

发布时间:2018-02-12 来源:文广旅局 作者:郝明森

  “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”景取在班城书院,声出自师生。一年来,班城书院齐诵《弟子规》已成为必备环节,彰显了朱广录老师坚持“以经为本、以德为根”的办学理念。

  今年春节前夕,班城书院布置的寒假作业是“放假不放手、孝亲我先行”,大力开展弘扬传统文化、培养优良家风活动。很快,此举便在全县众多家长中引起巨大反响,深受家长及社会各界广泛好评。班城书院举行“百善孝为先,敬老我先行”新春行活动,为孝敬模范家庭送去慰问金和春联,再次以一种别开生面的形式引发关注。

  家风养成:孝德教化满园春

  2018年的寒假,班城书院共给学生布置了两项作业:一是学科作业,要求所有学生假期内温故而知新,总结复习各门功课上学期知识;二是孝亲作业,要求学生回家要当着全家的面要求爸爸妈妈孝敬爷爷奶奶,有好吃的要先给爷爷奶奶吃,自己要帮爸爸妈妈做家务,跟爸爸妈妈好好说话……

  “我奶奶病了,想吃草莓,已经晚上了,妈妈二话没说,骑上摩托到小洋草莓园区亲自去采摘。”学生蒋坷澄对笔者说。

  “是啊!孙子原来脾气暴躁,长期跟他爸妈顶嘴,自从进班城院后每次回来就像变了一个人似的,格外有礼貌了。”刘恒远的奶奶对笔者夸起自己孙子,满脸洋溢着幸福的喜悦。

  “孝亲是人生最大的德,家是孝亲最主要的场所,爸妈是孝亲最主要的对象。春节期间,是最好的孝亲时间。开展孝亲活动,是实施中华优秀传统文化传承发展工程的主要抓手。让我们行动起来,用真心真爱做育人教育,让小手拉起大手、孩子影响父母,带动父母孝敬爷奶公婆,就是班城书院教育的核心”。院长朱广录在“百善孝为先,敬老我先行”新春行活动中向所有参加活动的来宾说。

  文化铸魂:为家长培养好孩子

  “班城书院就是要办让孩子成为全人的教育。对于开展诵读四书五经、鞠躬行礼等国学教育和实践活动,目前仍有不同的声音。但很多人或许没有认识到,国学是民族文化的基础,是中华民族的根脉。读好《孝经》的人决不会残害父母;若从小学好了《弟子规》,就不会随地吐痰;如理解了《朱子家训》,孩子就不会好逸恶劳、不刷碗不洗衣……”通过学习习近平总书记在全国文明家庭表彰大会上的讲话,朱广录感慨万千。

  “班城书院的传统文化道德教育,让孩子们得到了脱胎换骨的变化。孩子们变得懂事了、听话了、有孝心了、知道如何做人了!感恩班城书院朱老师,立德弘文大爱无疆。感恩老师教育有方,教化孩子品德高尚。德育满校园,人人有善念,处处都温暖,社会和谐大发展,镇巴精神天下传!”学生家长何宜波感慨地说。

  “刚开始读《弟子规》《中庸》《论语》时不太懂,现在明白了许多。”泾洋小学六年级学生何早省说,过去一回家就进屋学习,吃饭等妈妈叫。现在知道了家长的辛苦,能干一些如摆放碗筷、洗自己和父母的衣服、拖地等家务了。

  类似在这种传统文化的濡染下,温文尔雅的班城书院学子的善举懿行,在班城书院微信群以及家长微信群里比比皆是。

  而且,班城书院更是把传承优秀传统文化作为一项系统工程,已经吸引了数百名教师、家长、学生参加。“黎明即起读圣贤书”,要求春节期间,不论早晚,群中诵读《弟子规》《论语》、唐诗、宋词的朗朗读书声像一袭袭和煦的春风,吸引并感染着社会更多人群走向阅读;班城书院“用一年时间带动影响近百名养成阅读习惯”的读书工程已经在班城书院学子中推动。

  过程管理:好习惯带来好结果

  对于学生教育,院长朱广录相信“成长过程管理好了,结果自然会好。”学院开展每天50—100字的国学记诵,学院设计了班城书院学生日常行为力行表,并通过书写德育日记记录一天的德行状况,让学生“吾日三省吾身”,求真向善。朱院长表示,每年清明节、端午节、中秋节、春节等传统节日都开展内容多样、形式活泼的主题教育活动。而“感恩作业”的内容有帮爸妈扫地、做饭、洗碗,给家长洗脚,看望爷爷、奶奶或外公、外婆问候祝福,让学生以此养成自尊自爱和爱人!

  不少家长说, 孩子过去是早上上学要家长叫几遍,从来不叠被子,东西到处乱扔。进了班城书院,寝室里被子叠得像豆腐块儿,鞋子摆放得整整齐齐。一到周末,就催着和我们一起去看望老人。

  班城书院:孝德教育蔚然成习

  孝德、诚德、仁德、爱德的四德教育以及传统文化滋润濡养,不仅没有影响孩子们的成绩,反而使他们知书、守德、诚信、明理、精进。深厚的国学底蕴,春风化雨的点滴教化,让每名书院学子从灵魂深处明德、守信、知礼,而这些可贵的素养将伴随他们的一生,实现班城书院育人的三个目标:为家长培养好孩子、为社会培养好公民、为民族造就好栋梁。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版