《汉中日报》山城至今思班侯

发布时间:2018-09-19 来源:汉中日报 作者:李振峰

  镇巴县居陕连川,千岭万壑,古称秦关蜀门,东连中原,西接陇右,北通关中,南邻巴蜀,至少五千年前就有人类生活、通行于斯。2000年前,因为班超获封定远侯在此食邑千户,定远这个响亮的名号扬播天下!

  班超,扶风郡平陵县(今扶风县)人,公元32年出生,是著名的史学家班彪之子、《汉书》编纂者班固之弟,史称“三班”。“投笔从戎”、“不入虎穴,焉得虎子”的成语出自班超。

  张骞开凿丝路之后,汉朝国家版图扩展。但到西汉末年,王莽篡汉,内乱不断,加之歧视西域诸王、降王为侯等错误的民族政策,引起各国不满,北匈奴乘机介入,西域大部为匈奴控制,多次袭侵汉地,烧杀抢掠,致使丝绸之路中断,“河西郡县,城门昼闭”。

  史书载班超自幼有大志,不修细节,孝敬恭谨,吃苦耐劳,博学善言。汉明帝永平五年(62),班固入京任校书郎,班超和其母迁居洛阳。因家贫,班超给官府抄写文书奉母,他常辍笔而叹;“大丈夫无它志略,犹当效傅介子。张骞立功异域,以取封侯,安能久事笔研闲乎?”旁人皆笑之,班超说:“小子安知壮士志哉!”(《后汉书·班超列传》)后汉明帝任命班超为兰台令史,掌管奏章和文书。

  为彻底解决边患,明帝永平十六年(73)奉车都督窦固率军出酒泉攻击北匈奴王庭所在的天山。窦固看上班超才干让其同行,假司马(代理司马)属军中小官,却是41岁的班超投笔从戎实现夙愿的第一步。窦固派他率兵进击伊吾(今哈密西四堡),牛刀小试、初战获胜。当年夏,窦固派他和从事郭恂率36人出使西域,首先到达鄯善国(今罗布泊西南)。鄯善王先礼后冷,班超审问侍者证实北匈奴使者团来到。班超见事敏明且具非常之勇,立即召集手下动员,他说:“不入虎穴,焉得虎子。”提出趁夜消灭匈奴使团,并暂不告郭从事。当晚,班超带人袭击敌人营地,亲手杀3人,匈奴使团百人被全歼。第二天班超告诉郭恂,并提出功劳共享。鄯善举国震惊,国王表示归附汉朝并把王子送京城为人质。汉明帝欣赏班超,认为是难得人才,让其继续出使。班超仍带领原36人到了当时天山南道称雄的于阗国(今和田)。于阗国王相信巫师并惧怕匈奴,班超杀死巫师并痛打宰相,向国王讲明道义,国王杀死北匈奴使者,重新归附朝廷。之后,西域各国陆续复归。至此,中央与西域中断60多年的关系得以恢复。后来,班超又走小道到疏勒国(今喀什),派勇士田虑只身劫持疏勒国王兜题,兜题是龟兹(今库东县)国人,疏勒国恢复平定。永平十八年(75)汉明帝去世,焉耆(今焉耆县)国杀死西域都护陈睦,龟兹等国反叛进攻在疏勒国的班超,班超孤军悬于敌后苦撑一年多。公元76年,汉章帝诏令班超回国,疏勒国都尉黎

  合不忍汉使离去拔刀自杀。班超行至于阗,国王和百姓大哭说:“我们依靠汉使,就好比孩子依靠父母一样”,多人抱住马腿挽留,班超毅然重返疏勒。公元78年,班超带疏勒等国一万人攻破姑墨国,孤立了与汉为敌的龟兹国。公元80年,班超上书提出以夷制夷方略,并表明以死报国决心。章帝相信班超并派兵增援,扶风人徐平自请前往,徐率一千人到达西域,合兵后平定了反叛的莎车国,杀疏勒叛将番辰等一千多人。班超在西域文武并施,平定了大月氏、莎车、康居、温宿、姑墨等多国的叛乱。公元91年,龟兹等国投降,朝廷任命班超为西域都护。公元94年秋,班超调发龟兹、鄯善等八国军队共7万人,进攻反叛的焉耆、危须、尉犁,斩杀5千多叛军,俘1.5万人,牛马羊30万头。之后,西域五十多国归附汉朝,丝绸之路秩序良好。永元七年(95)朝廷封班超为定远侯,封地在今镇巴,后人称为“班定远”,并称镇巴为“定远城”或“班城”。公元97年,班超派甘英出使大秦(罗马帝国),甘英行至西海(波斯湾)而还。公元100年班超请求回国,其妹班昭(著名史学家)也上书请召,和帝准奏。102年8月班超回返洛阳,9月逝世,享年71岁,朝廷吊唁,赏赐优厚。班超胸存大志,尽忠报国,奋战西域31年,以其非凡才能立了非凡大功,不愧为杰出的政治家、军事家、外交家,为平定西域、民族融合、祖国统一,做出了卓越贡献。

  我站立镇巴县城依山傍水的班侯园,仰望雄伟挺立的班侯雕像,敬慕之心油然而生。班超以身报国,生前未到镇巴,但其精神和魂魄早已融入了定远封地,其丰功伟绩永远在人民心中,其崇高精神永远激励我们前进!

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版