《汉中日报》镇巴宣纸享盛誉

发布时间:2018-11-21 来源:汉中日报 作者:李振峰

  史料证明,镇巴的造纸史至少千年以上。《中国古代史常识(明清部分)》和严如煜《三省边防备览》写道,定远(今镇巴)纸厂超过百家,大厂有工匠一百数十人,小厂有四五十人。明清时代,镇巴造纸业在全国很有影响。解放时有造纸坊144家,年产一万余捆(每捆100刀,每刀100张)。

  镇巴毛边纸天然手工、卫生耐放、浸透性好,价廉物美,又名“土宣”。史载,红军三十四团曾在巴山林一带抓获劣绅、纸厂老板50多人,收缴大量粮食和纸张。1940年7月,凉桥乡永和祥火纸在省展览会评为优秀。建国后机制纸问世盛行,镇巴土纸辉煌历史降下帷幕。后来也曾出现难得的精彩:1984年县皮纸厂造出宣纸名噪一时,厂名改为宣纸厂。但好景不长,因纸张小、产量少、市场窄、大锅饭等,几年后倒闭。

  宣纸诞生于唐代的安徽宣州泾县,因在宣城集散,故称宣纸。宣纸属高级毛笔书画用纸,也用于书写外交照会,保存高级档案和珍贵史料等,素有“纸寿千年”“纸中之王”之美誉。19世纪在巴拿马国际纸张比赛会上获得金牌,2009年联合国教科文组织列为人类非物质文化遗产目录。

  宣纸的原料主要是青檀树皮,加优质稻草等,要经过浸泡、灰掩、蒸煮、漂白、制浆等147道工序,历经一年方可制出。操作中各道工序的拿捏,是具体的经验问题,制浆中要加入的物质,则是秘方了。镇巴出过宣纸,在许多人印象中是昙花一现,在有个人脑海中却是一道奇艳无比的彩虹,他就是胡明富。

  胡明富出生于造纸世家,其祖父、父亲造纸技术全县有名,建国后县皮纸厂长就是其父胡庆章。胡明富从小耳濡目染深爱此行,他12岁随父制作雨伞纸,17岁已为熟练技工,22岁担任厂技术员,80年代造宣纸他付出心血。初中文化的胡明富志向高远,1990年他进西安高校学习企业管理,大专毕业后回到镇巴,他在县上支持下恢复了宣纸厂。他有志气、有文化、有技术、有管理手段,但俗话说:“人强不如势强”,因体制机制等问题,2002年宣纸厂再度下马。身怀大志和绝技的胡明富心中从未放下宣纸。梦想不难有,实现却不易!这十几年来胡明富稳稳地走了两步,第一步,2001年他在距县城10公里的长岭镇九阵村,成立了新农科技有限公司,后又成立了新农蔬菜专业合作社,吸收当地161户农民加入。他种菜、养猪、养鸡、养蟾蜍等,引进蔬菜新品种,搭大棚建温室种植反季蔬菜,用液化的猪鸡粪给蔬菜施肥,用种植副产品养猪养鸡,他培训农民1万余人次,参训每人每天发50元补助。无公害有机蔬菜保持在1500亩以上,先后获得农业部“无公害”标识和“无公害蔬菜认证书”、“国家级百强示范社”,被国家科协和财政部评为“科技惠农兴村先进单位”,省农业厅定为“全省百强示范社”、“百强示范提升工程”,“马铃薯高产陕南第一名”等。胡明富为农民脱贫致富做出了贡献,也为宣纸生产积累了资金。在资金、土地问题初步解决后,胡明富迈出了第二步。2014年投资数百万,在九阵新农园区成立了胡氏文化传播有限公司。2014年8月1日宣纸成功生产,之后质量提高、品类增多。“韧而能润、光而不滑、洁白稠密、纹理纯净、搓折无损、润墨性强”的特点充分体现,镇巴成为安徽泾县之后国内少有的宣纸生产县。

  今年8月,我走进九阵坝胡氏公司,道路两旁松柏间有名人书法石碑、十二根石柱浮雕生肖栩栩如生,好似进了文化园区;院内有老旧石碾、拴马柱、旧家具农具、石条木匾等,又像进了民间博物馆。大厅内挂满了2000多幅名家字画。我还看到十分难得的文物级宝贝,如沈际清木刻书法、条幅,沈尹默十条屏、王世镗书刻木匾等。有几事我印象深刻:在县上支持下建设了4万亩青檀树基地,为永续发展打下了基础;发明上报了新的“抄底帘床”和“废水处理装置”等7项技术,国家已审批颁发4项专利证书;造纸废水四级沉淀变为清水(能看到水中鱼群),环保部门批复可永久生产;省农业厅支持建成大型沼气池,除公司使用外,对周边百余农户免费安装和供气。

  胡明富告诉我,他63岁了,造出知名宣纸已是平生幸事,但他是一名共产党员,还有许多事情要努力去做,应当尽力奉献、尽力感恩!

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版