李振峰:话说镇巴雄山秀水

发布时间:2020-06-22 09:44:00 来源: 作者:

  镇巴县居陕连川,古称秦蜀锁钥。县域3400平方公里,常住29万人。历史悠久、文化灿烂!

 

  县志记镇巴,夏、商属梁州,西、东周属雍州,秦属汉中郡,西汉属城固县。东汉和帝永元七年(95),平定西域的班超获封定远侯,在此食邑千户,于是有了响亮名字——定远城或班城。三国蜀汉(221年)置南乡县(辖今镇巴、西乡)。《定远厅志》曰:"蜀汉析城固县半为南乡县,建归仁山,即今厅南渔渡坝古城堡是也"。同年,封张飞为西乡侯,《西乡志》说"蜀汉先主封张飞为西乡侯,则以飞为涿人,封之故里,惟其时涿郡属魏,乃寄封于新设之南乡。"当年,归仁山即为侯国国都。晋武帝太康二年(281)改南乡县为西乡县,治所北移今西乡县境内。西魏废帝二年(553)于西乡境内设洋州(因发源镇巴的洋水而得名,后移至兴道县今洋县),镇巴即属洋州西乡县。唐武德四年(621)析西乡县东南八十里地(今镇巴)设洋源县,唐敬宗宝历元年(825)废洋源县为乡,又属西乡县。清嘉庆七年(1802),领兵与白莲教作战的经略大臣额勒登保奏请设厅,当年析西乡县二十四地置定远厅,规格高于县,属汉中府。民国二年(1913)废府州厅制,改为定远县,三年(1914)为避与四川、安徽、云南三省定远重名,取巴山重镇之意更为镇巴县。

 

  说到镇巴,我想到略阳县灵岩寺内一碑上刻四个念做"撑支天地"的字,地字为"埊",传武则天进宫路过时所造。《说文解字》说"地"是会意兼形声字,"从土,也声"。我觉得,武皇帝这个山水土的地字,倒很符合镇巴的地形结构。

  嘉庆《汉南续修郡志》说镇巴:"重峦叠嶂,地形险固,星子山峙其东,巴山蟠其西,扼川北之冲要,作汉南之屏藩。" 镇巴县有多少座山?我查阅《定远厅志》、《镇巴县地名志》、《镇巴史话》(梅东盛、杨盛峰、董才轶、吴平昌、朱广录等老师编写,应向他们致敬)等,方知许多人曾统计,但难有准数,巴山主脊东西横陈,因古巴国人居此故名巴山,主峰箭杆山2534米,厅志记:"隆冬积雪,盛夏始消。" 巴山主脉六分51山;星子山自西往东南,主峰1954米,所领49山,巴星两脉领山正好100。《镇巴县地名志》注明:55山、132峰、72沟、55垭依次均标明方向、高度、间距。前人工程之大、之细,实在令人钦佩!

 

  镇巴千山万岭,但并未影响其秦关蜀门的战略地位,光绪《定远厅志》记"承平时,人烟辏集,居然巨镇"。群山之间自有千年大道,当年唐玄宗为杨贵妃提供新鲜荔枝,令置驿(当年县境沿今国道至少有六个驿站)传递,从四川涪陵飞马长安。《方舆胜览》载:"由涪陵达长安只用3天,荔枝香色俱未变"。唐大诗人杜牧诗:"一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。"尽管诗圣杜甫悲叹:"奔腾献荔枝,百马死山中。"尽管已绝尘千年,但荔枝道却名扬神州。

 

  35年前,我在镇巴工作,至今感念爬山涉水的珍贵磨炼,也记住了南宋政治家、诗人杨万里的诗:"莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。正入万山圈子里,一山放出一山拦"。依我之眼界看巴山,似乎比秦岭妩媚,比泰山宽博,比庐山古朴,比华山秀美,比嵩山苍翠,与所有名山相较,也有雄伟峻峭,秀岭连绵、迷雾升腾、怪石嶙峋、茂林修竹、奇松盘虬……各有千秋,并不逊色!

 

  山多河多,山高水长。《镇巴县地名志》载"县境有河流72条。"厅志曰;"定远万山耸列,细流纷出,洋、楮、渔、巴四水是也,千支万派要皆纳于四水,而后归于巴江(嘉陵江)、汉江。"洋水(泾洋河)名气最大,《水经注·沔水上》曰:"汉水又东、右会洋水,川流漫阔,广几里许。"洋水在县境145里,我小时在这河中学会游泳,但不知泾洋河的来历,在《镇巴县地名志》第471页看到了答案:1958年,城南修建公路桥梁,桥名泾洋桥,随之洋河就叫泾洋河了。河因桥而改名,不是孤例也是少见之例。楮河是镇巴大河之首,流经县境95.8公里(厅志记240里),下紫阳入汉江。有资料说,我国淡水资源仅占全球的6%,人均为世界水平的1/4,其中华北水资源人均只占全国人均1/8,世界人均的1/32。

 

  镇巴有多少水呢?《镇巴县志·地表水》说;"本县共河、溪854条,总长2224.5公里,河网密度为每平方公里0.66公里,年平均径流量25.5亿立方米。"好山好水孕育了良好气候和丰富资源,全县林地370万亩,占总土地面积72.4%,1980年省上定为林业县。查明有两百多种树、五百多种草、六十多种农作物,有亚洲最大的野生木竹林、丰富的煤气油资源……

 

  茶叶是上天对鎮巴的格外恩眷! 茶圣陆羽说"茶者,南方之嘉木也,其巴山峡川有两人合者,伐而掇之。" 镇巴正是"巴山峡川"。县境万岭逶迤,千河滋润,海拔高,光照多,水分足,土壤肥,无污染。中国茶叶大师陈慧春认为镇巴是全国罕见的高香茶区。中国茶叶研究所副所长鲁成银说镇巴是全国独一无二的高海拔绿茶优生区。镇巴茶叶香高、味浓、耐泡、富晒、色绿等优点突出,全县现有茶园14万多亩,年产茶叶4800余吨,是脱贫致富的主要产业。2016年在全国评为"中国名茶之乡",2017年荣获"全国十大魅力茶乡"美誉!

 

  从历史来看,鎮巴茶叶周朝即为贡品,唐僖宗时县茶纳税银三百两,宋明清三朝茶叶产量、税银均为全省之冠首。1984年,镇巴培育出陕西省首个名茶"秦巴雾毫",还带动了汉中全市茶业的大发展。镇巴县尤其是星子山东麓的兴隆镇,200多平方公里住着两万居民。秀岭起伏,楮河蜿蜒,云遮雾绕,世外桃源! 40年前,"巴山茶痴"蔡如桂先生在兴隆镇下南沟刘维义房后看到一丛明朝的茶树,要搭梯子采茶,一次可采鲜叶60斤。近年来全镇茶业大发展,有优质茶园1.6万多亩,年产值5000多万元,巴山君子、怡溪春、裕禾、定元春等名茶声名远播!

 

  青山绿水哺育了世代镇巴人民,蕴含了数不清的风云际会和文明传承,也创造了许多神秘景观和奇异植物。央视报道镇巴有全国最大的天坑群,有绝美山水白天河风景区、400多亩野生神葱园、海拔2400米峰洞遍布的巴山林、高山湖泊——天池。青水镇高山小溪边长一种草,根在苔藓之内,可解毒、消肿、止血、愈伤,采后无论放多久开水冲泡即恢复苍翠碧绿,百姓称为"还魂草"。

  如何概括镇巴的山水?还是庄子说得好;"天地有大美而不言。"西汉名将赵充国也说得好;"百闻不如一见!"

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版