符先辉

发布时间:2017-07-25 来源:巴庙镇 作者:-

 

 

   

 符先辉

   

 男

杰出贡献

 镇巴至今唯一的少将,参加了苏区反围剿斗争和二万五千里长征。先后参加了粉碎日寇进攻晋东南的九路围攻、百团大战、上党战役,为抗日战争的胜利立下了不朽功勋。为国防建设和加强战略导弹部队建设,作出了突出的贡献。符先辉同志1961年由大校晋升为少将军衔。他是第六届全国人民代表大会代表,中国共产党第九次全国代表大会代表,一级红星勋章荣膺者。

   

 (1918—1998)陕西省镇巴县简池镇人,1933年参加中国工农红军,同年加入中国共产主义青年团,1936年转为中国共产党。任红四方面军便衣队副排长,抗日战争时期,任山西青年抗敌决死第一纵队二团营长兼教导大队大队长,太岳军区独立第七十二团团长,解放战争时期,他先后任冀鲁豫野战军第四纵队十二旅副旅长兼参谋长,湖北军区两郧军分区司令员、第二野战军第十九军五十五师师长,率部参加了豫北战役、浮冀汾地区战役、临汾战役、白晋线战役、灵霍介战役、吕梁战役、晋南战役、宛西战役、陕南战役、川北战役。新中国成立后,他历任中国人民解放军师长、中国人志愿军副军长、中国人民解放军北京军区工程兵主任、军长、第二炮兵副司令员等职,第二炮兵原副司令员符先辉同志,因病于1998年1月7日在北京逝世,享年80岁。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版