首页>全景镇巴>自然环境

县天坑办积极开展地质遗迹资源调查

发布时间:2017-06-26 来源:文广局 作者:田逢坤

  镇巴县境内已初步探明天坑19个、岩溶洞穴43个、石林峡谷、洼地湖泊等其它地貌14处,在汉中天坑群中我县的天坑数量最多,单体规模最大,自然环境保存最好,具有极大的保护研究和开发利用价值。为此,县委、县政府迅速下发了切实做好保护工作的通知,组建了以县政府主要领导任组长的“镇巴县天坑群地质遗迹保护开发工作领导小组”,从国土、林业、交通、文广旅四部门抽调人员成立了“镇巴县天坑群地质遗迹保护开发工作领导小组办公室”。天坑办自今年4月组建以来,积极工作,主动作为,先后配合中央电视台《地理·中国》栏目摄制组拍摄、捷克洞穴专家科学考察等工作,近期开始在全县范围内进行地质遗迹分布、资源保护现状、基础设施等情况进行全面调查分析,为进一步保护利用提供可靠的第一手资料。 

  一、资源集中分布在西片区。根据省地质调查队反馈情况和调查情况看,我县的地质遗迹主要集中分布在青水、三元、简池、大池等镇,泾洋、渔渡、兴隆、观音等镇(办)也有分布,其中三元镇双河村境内分布最为集中,包括圈子崖天坑、天悬天坑、风洞、道洞、凌冰洞、大小天池(星月湖)、内外罗城、石林等多种地质遗迹,非常完整的体现了古地质变化和古气候变化的珍贵信息,科考价值和利用价值极高。 

  二、资源结构丰富保存完整。我县的地质遗迹资源大多数地处人迹罕至的大山之中,植被茂密、种类丰富,野生动物活跃,人为破坏较少,其原始风貌保存相对完好,是理想的科学研究场所,尤其在巴山林风景区内蕴藏着无数珍贵天然中药材,堪称“天然中药库”,还有亚洲最大的天然木竹林伴生其间,更加增添了区域风景的多样性,内外罗城中五步一小景,十步一大观,行走其间,美景让人应接不暇,实属难得的宝贵资源。 

  三、基础设施正在加紧建设。天坑群地质遗迹区因人类活动较少,水、电、路、讯等基础设施建设相对滞后,但在发展全域旅游的大格局带动下,这些区域基础条件正在一步步改善。县城高速有望在2020年通车,一条从杨家河高速出口经王家河、黄石板到青水镇大楮、黄草梁、皮窝铺、仁河,过大松坪到三元镇黎溪坪、双河口回三元镇上镇简路的旅游大环线正在加紧施工,镇简路改为三级路的项目已列入十三五计划,这些道路建成后,将对天坑资源保护利用和全县旅游起到巨大的带动作用。 

  目前,全县天坑群地质遗迹仍处于封闭保护状态,尚未开发和对外开放,敬请广大朋友旅游观光时注意安全,保护生态环境,以免对资源造成破坏。    

    

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版