首页>全景镇巴>自然环境

镇巴县星子山地区新发现三个天坑和十余处洼地

发布时间:2017-09-04 来源: 作者:

  20178月,镇巴县天坑办考察队在兴隆镇西山村星子山地区新发现三个天坑和十余处洼地,进一步扩大了全县地质遗迹资源总量,为深入研究地质变化提供了更多的佐证。 

  星子山地处大巴山腹地,又属米仓山脉末段,位于县境东部,东接观音镇,西接渔渡镇,南邻紫阳县,北依西乡县,地势西北高、东南低,为西北至东南走向,长60公里,宽6.2公里,总面积约200平方公里,山体平均海拔10001200米,主峰星子山,海拔1954米。星子山同米仓山、大巴山一样,并不是一座独立的山峰,而是一群山的组合体,它处在逐渐解体的米仓山岩溶台原面上,同属于扬子板块北缘的中央造山带,因此地质变化较多,形态各异,是地质遗迹资源富集区,此次在该区域新发现三个天坑和十余处洼地也在情理之中。新发现的天坑有:星子山天坑、石门对石鼓半天坑和小天堂半天坑。 

  星子山天坑:位于兴隆镇西山村,沿水田坝村经药厂坪到西山,顺土路可至坑口东面垭口处,距离兴隆镇约14公里,海拔1845米。坑口呈椭圆形,底部为圆形,东西最大口径约110米、最大坑深150米,坑底有垂直落水洞,连接地下洞穴,深度未知,据村民介绍,曾有人在洞内熬硝,因此,此地又称为硝洞。该天坑东西侧坑壁陡峭,约80°,南北坑壁坡度较缓,约60°。四周多被植被覆盖,坑口区域生长着许多野生高山杜娟,具有很高的观赏价值。 

  石门对石鼓半天坑:位于兴隆镇西山村,距离兴隆镇约10公里,沿公路行进至西山,步行约500米到达坑口最高处,可见石林、石门、石鼓,海拔1551米。开口规模160×110米,坑壁北面为缓坡,现有村民种地,推断该处坑壁坍塌,其余坑壁均呈陡立之势,最高处为南壁,坑壁平直,高约110米。由北面小路便道可下至坑底,一路可见小天窗、由石花形成的“天书”等,坑底有竖井,容一人下底,地表水流入洞口潜入地下暗河,长度未知,坑口有野生红豆杉生长,坑壁也生长着许多高大乔木,生态保护良好。 

  小天堂半天坑:位于兴隆镇西山村,沿公路可至坑口,距离兴隆镇约13公里,海拔1551米。开口近似圆形状,直径约120米,西面坑壁坡度较缓,约40°,坑口有居民居住,有小路通往坑底,坑底被杂草覆盖,形成了草甸,东面坑壁较陡峭,约80°,有各类灌木生长。 

  西山村至星子山天坑公路沿线,还有十余处大小不等、形状各异、相互连接的洼地,当地人称“窝塘”“大窝荡”,其中面积最大、最为典型的是药厂草甸,呈葫芦型,面积超过100亩。星子山洼地发育在相对高处的一块山地台面上,推测是喀斯特溶蚀性洼地。洼地与盆地形制相似,均是四周高,中间低,形如盆状,区别是盆地面积大于洼地,而天坑必须是四面或至少三面为石质悬崖,且一般要求口径和深度均不小于100米的塌陷型深坑。星子山与巴山林地区均属于米仓山脉,地质构造与气候特征相似,所以其地质遗迹资源也非常丰富,其间还发育了许多溶洞、峡谷、天生桥和地下河、山泉等,有待进一步考察研究。 

  据了解,兴隆镇政府在发现这些地质遗迹资源后,已及时调整规划,将地质遗迹资源纳入旅游区发展规划,为进一步保护开发利用奠定基础。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版