首页>全景镇巴>自然环境

镇巴“天悬天坑”为什么被称为“世界上最美的天坑”?

发布时间:2019-01-25 来源: 作者:百家号

  有关资料表明:2005年,国际喀斯特天坑考察组在重庆、广西一带大规模考察后,“天坑”这个术语在国际喀斯特学术界获得了一致的认可,并开始用汉语拼音“tian-keng”通行国际。

  按天坑分级原则,深度和宽度均超过500米的为超级天坑,全世界仅有三例,全在中国:重庆奉节小寨天坑(地面标高1331米,深666.2米)、重庆武隆后坪天坑(总深度约500米)、陕西汉中天坑群。

  天坑具有“神秘罕见、瑰丽雄险、冬暖夏凉、与世隔绝”的特质,除了稀、奇、峻、雄、险、秀的特点,天坑也因其岩溶系统完整、生态系统好、地质遗迹保存完好、状态原始,因而被称为是最为完整、最具有自然状态的世界级地质遗迹。

  汉中天坑群是全球最大的“天坑群”地质遗迹。天坑群位于秦巴山区,位于北纬33度附近,是湿润热带、亚热带岩溶地貌区最北界首次发现的地质景观。

  国际著名洞穴探险家让·波塔西赞誉宇镇巴天悬天坑为“世界上最美的天坑”。

  单体规模最大天坑为镇巴三元圈子崖天坑,口径最大处520米,最大深度320米。还有形态最典型的镇巴天悬天坑、坑底有原始森林的南郑伯牛大型天坑。 天坑也被称为“自然博物馆”。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版