首页>全景镇巴>自然环境

渔渡镇四措并举营造河道碧水清流

发布时间:2019-05-30 09:56:00 来源:渔渡镇 作者:陈国林

  为进一步强化河道管理保护,推动河长制工作取得实效,渔渡镇深入开展河道“乱占、乱采、乱堆、乱建”专项行动,全面排查整治镇域范围内四乱等突出问题,收到良好成效。 

  建立机制,全面推进。该镇成立河道“清四乱”专项行动工作领导小组,建立“一河一策”保护制度,将河道“清四乱”工作列入重要议事日程,分解落实责任到各部门,实行部门联合执法,协同监管。 

  注重宣传,营造氛围。该镇采取多形式、多角度开展宣传引导,组织沿线村组召开村民会议和发放宣传手册等形式广泛宣传治理“四乱”法律法规,着力提高群众爱河护水意识;在主要河道地段旁边设立公示牌10块,悬挂横幅标语20条,切实增强群众护河意识,努力营造良好的河道水环境保护氛围。 

  防治结合,集中整治。由镇河长制办公室定期检查和清理河道岸堤区域内的养殖场、建筑物等“四乱”非法行为,避免造成水体污染、消除岸堤安全隐患;对以各种名义侵占河道、非法采砂等问题进行统一集中整治,恢复水域岸线生态功能。组织沿河村组群众参与清理工作,明确禁止向河道抛撒杂物、倾倒垃圾、排放污水粪便和其他废弃物,确保岸堤线环境卫生清洁。 

  加强巡查,强化监督。与当地公安派出所等部门联合严厉打击河道乱占、乱采、乱堆、乱建等违法行为,对影响较轻的违法行为依法没收违法工具并进行批评教育,对水体造成污染的依法进行拘留,造成犯罪的坚决移交司法机关立案处理,在区域内形成不愿违法、不能违法、不敢违法的震慑态势。 

  截止目前,该镇、村河长共巡河20余次,组织沿河村组群众清理河道15次,清理公园内杂草杂物面积10余亩,拆除建筑物2处、清理沿河各类垃圾10余吨。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版