首页>时政新闻>部门动态

林业局四举措开展采石采矿业等违法占用林地专项清理整治工作

发布时间:2017-09-07 来源:林业局 作者:毛永斌 张富荣

  为加强和规范征占用林地管理,严厉打击乱征滥占林地行为,守住林地红线,镇巴县林业局从7月份开始采取四举措在全县开展征占用林地专项清理整治活动。 

  一是精心组织,加强领导。县林业局召开了局机关干部职工和20个镇(街道办)林业站站长会议,专门学习了《森林法》等相关法律法规,并成立了清理整治领导小组,根据《汉中市林业局关于开展采石采矿业违法占用林地清理整顿专项行动的通知》要求,抽调了由森林公安和林地办组成的三个专项行动工作组,确保此项行动有序开展。 

  二是搞好摸底排查,明确责任。由各镇(街道办)政府对辖区内2014年以来征占用林地情况进行摸底排查,全面掌握征占用林地基本情况,并逐一登记造册。 

  三是加大宣传,依法行政。要求各镇(街道办)及相关部门利用宣传标语,发放宣传资料等方式广泛宣传《森林法》以及本次清理整治的目的意义和范围。提高保护林地和依法使用林地的意识,争取得到社会各界的支持。并对违法占用林地的单位和个人逐一下发《占用林地告知书》,明确告知其征占用林地应办理林地核准手续的法律依据及不办理林地核准手续的法律后果和责任。 

  四是周密部署,从严惩治,本次清理工作从75日开始到95日结束,为期2个月,分宣传发动、调查摸底、集中整治三个阶段。在完成前两个阶段的基础上集中整治,一是建章立制,制定一系列的林业用地管理制度,使之形成工作制度化、法制化,二是对违法征占用林地的行为进行处罚,对接到《占用林地告知书》后,不办理林地审批手续的依法从严处罚,对情节严重构成犯罪的,依法移交司法机关追究相关责任。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版