首页>时政新闻>部门动态

镇巴县扎实推进新一轮退耕还林

发布时间:2017-09-07 来源:林业局 作者:李文秀 杨景

  为促进镇巴生态环境保护,助推贫困山区脱贫致富,镇巴县林业局精密部署、多措并举扎实推进新一轮退耕还林工程实施。 

  一是加强宣传,提高群众认识。要求各镇(街道办)高度重视,广泛宣传,在设计实施中,给群众讲清继续实施新一轮退耕还林工程对于贯彻落实党的十八大精神,巩固和发展退耕还林成果,提高生态文明建设水平,推动镇巴生态脱贫的重要性和必要性,确保老百姓对政策知晓,充分体现群众意愿,确保退耕政策入脑入心,并积极引导退耕主体发展特色经济林产业,自觉履行管护义务。 

  二是严格把关,确保设计到位。新一轮退耕还林工程由县林业局集中采购大众苗木,鲜杂果、茶叶等苗木由企业自行采购,并上报林业局进行验收,确保苗木质量;同时结合国家级生态保护与建设示范区建设,逐步将大于25°坡耕地中的基本农田调整为非基本农田,纳入退耕还林工程范围。在设计过程中,严格地类和设计标准、严格把关,确保设计质量,禁止不按设计施工现象发生。 

  三是助力脱贫,向贫困户倾斜。新一轮退耕还林主体全部为企业或农民专业合作社吸纳贫困户通过土地转让、转包、租赁、入股等流转土地参与工程建设。在充分尊重农民自愿的原则下,努力拓宽林业领域的就业和增收空间,多渠道增加贫困户的涉林收入,调动农民退耕还林积极性的同时,引导农民发展林业特色产业,确保山区贫困户早日脱贫致富。 

  四是密切配合,认真组织落实。通过各镇(街道办)落实专人,夯实责任,所涉及的乡镇(街道办)和参与设计的单位,要求从思想上高度重视本次设计工作,必须严格按照谁参与、谁设计、谁签字、谁负责的原则,切实把本次退耕还林作业设计工作落到实处。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版