首页>时政新闻>部门动态

镇巴检察院公诉科再获“优秀青少年维权岗”称号

发布时间:2017-10-11 来源:检察院 作者:陈阿曼

  近日,镇巴县人民检察院公诉科荣获汉中市“2016-2017年优秀青少年维权岗”称号。近年来,该院公诉科连续两次被共青团陕西省委、陕西省人民检察院,汉中市社会治安综合治理委员会办公室、共青团汉中市委评为“优秀青少年维权岗”。 

  近年来,该院公诉部门在办理未成年人刑事案件过程中,始终坚持教育为主,惩罚为辅的正确导向,努力探索未成年人刑事检察工作的新思路,积极预防未成年人犯罪,切实保障未成年人的合法权益。 

  一是建立未成年人犯罪案件办案组。针对未成年人的心理、生理特点,由业务精、能力强、善沟通的3名女性检察官成立了未成年人刑事检察办案组,专门办理涉及未成年人犯罪案件;在办理未成年人案件时,均保障其法定代理人或合适成年人到场,保持与未成年犯罪嫌疑人亲属的沟通和交流,详细了解其生活、学习、性格等各方面情况,共同研究强化教育,促进其健康成长。2015年以来,该院共受理未成年刑事案件1012人,提起公诉9人,相对不起诉3人。 

  二是积极开展校园法制宣传活动。在全县各中小学设立法制副校长,法制宣传员,定期开展“送法进校园活动”、“检察开放日”、图片展览、视频播放等形式多样的法制活动,将干警“走出去”和未成年人“请进来”相结合,先后为中小学生上法制课20余次,受教学生达2000余人,发放宣传手册6000余份,有效提高青少年法律知识水平,从源头上预防青少年犯罪的发生。 

  三是注重人文关怀,落实帮教措施。对于刑事案件的未成年被害人,对其进行走访看望、心理疏导和爱心资助,引导他们克服心理障碍,增强学习、生活的信心。同时,本着教育、挽救、感化的原则,对于被依法轻缓处理的未成年犯罪嫌疑人,坚持进行案后回访,并会同家庭、学校和派出所落实帮教措施,增强办案的法律效果和社会效果。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版