首页>时政新闻>部门动态

县中医院活用中医望闻问切实现减存量控增量

发布时间:2018-07-11 来源:卫计局 作者:魏剑

  今年以来,镇巴县中医院始终把健康扶贫工作作为医院头等大事来抓,该院紧扣自身职责定位,突出工作目标导向,用活中医诊疗“望、闻、问、切”四诊法,落实“三个一批”精准施治斩病根减存量,深化“八大行动”全面预防断病源控增量,助力健康扶贫工作有序推进。 

  走村入户“望”民情。家庭医生签约服务团队通过走村入户,逐户填写贫困户基本情况信息,掌握家庭成员健康状况,进行常见病诊治;核对贫困户大病救助、慢病管理以及住院台帐,准确录入公共卫生服务系统,及时更新健康扶贫动态管理系统;详细查看住院报销比例和缴纳新农合费用票据;检查贫困户居住环境是否干净、整洁、卫生,饮水是否安全。真心实意和贫困户结穷亲,与他们加强交流,经常走动,拉拉家常、聊聊心声,通过“望诊”,使贫困群众从内心感受党和政府的温暖。 

  推心置腹“闻”民意。深入贫困户家中,核查室外墙上张贴的扶贫明白卡,及时更新调整相关内容;室内详细查看贫困户食品存放环境,检查有无霉变和过期食品;检查厕所是否需要或者进行改造。并与贫困户面对面,手拉手交谈,倾听他们的心声,真实记录贫困户反映的迫切需求、实际困难,详细了解他们身体状况、用药和恢复情况,对他们进行健康教育,普及健康知识,教育和引导他们树立良好的卫生和生活习惯。充分发挥灵敏嗅觉,嗅出贫困户“病因”,实施“一病一方、一户一策”。  

  扑下身子“问”民忧。通过走村入户,像亲人一样拉家常,谈心声,详细了解贫困户的迫切需求、生活困扰。询问家庭成员健康状况,进行治疗路径规范指导,普及健康知识,宣传健康扶贫政策,按照国家基本公共卫生服务项目规范对家庭成员中重点人群的进行不定期随访服务。通过询问,进一步了解他们的生活状况,相关政策知晓程度和家中的收入情况以及对扶贫政策和家庭医生签约服务的满意度,全面掌握他们目前的困难,寻求解决问题的有效途径。 

  精准把脉“切”民心。对每个贫困户的情况进行全面了解,追溯问题根源,找准脱贫切入点,强弱项、补短板,探索致富途径。切中贫困户脉搏,精准把脉,精准施策。全面了解他们的迫切愿望,提出精准化健康指导,如:身体状况、健康知识知晓情况、相关优惠政策掌握情况、住院费用报销等,对符合公共卫生项目和市县规定的18种慢性病贫困人口,按照个性化方案进行相关服务,从根本上温暖贫困户的心,激励他们保持健康心态,树立生活信心,提高健康素养。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版