首页>时政新闻>部门动态

县农技站积极推进耕地质量与农业环境保护工作

发布时间:2018-10-08 来源:农业局 作者:刘鑫

  连日来,县农技站结合农时,加强领导,组织到位,突出重点,全面部署落实当前农技推广工作,积极推进耕地质量与农业环境保护工作。 

  一、开展土样采集致力耕地质量评价。积极贯彻落实省市耕地质量等级调查评价土样采集实施方案,根据全县行政区划、土壤类型、地形地貌、土地利用等要素,科学布设土样采集点位和划分取样单元,严格执行土样采集规范,认真细致进行基础信息调查,全面规范完成土样采集,为后期开展耕地质量评价打牢了基础。截至目前,在全县范围内完成土样采集56个,其中水稻土样10个。 

  二、围绕主要作物开展施肥情况调查。组织技术人员进村入户对2018年全县主要农作物施肥情况进行了全面调查,严格执行调查标准,围绕水稻、玉米、马铃薯、红薯、油菜、蔬菜、果树、茶叶等作物,遴选农业生产经验丰富、说得清、记得准的农户进行调查问卷,累计在全县16个镇(办)调查农户80户,获取了农户在农业生产上施用化肥、有机肥用量等情况,为科学指导生产发展掌握了第一手数据。 

  三、宣传秸秆还田推进化肥减量行动。针对当前水稻收获结束,组织技术人员在赤南、盐场、黎坝、简池等水稻主产镇开展水稻秸秆还田宣传与技术示范,提升农民群众对农业环保工作的认识,推广应用测土配方施肥技术,实施化肥减量行动,杜绝大面积焚烧秸秆,保护蓝天白云,全力推进农业生态环保工作。  

  四、加强土壤监测保障“三生”融合发展。持续落实好在泾洋街道办橡子坪、长岭镇下坝、兴隆镇茅坪的3个省级耕地质量监测点的定点监测工作,开展施肥与不施肥对比试验,完成生产调查,实施土壤环境质量的现状调查和污染土壤以及发展趋势的动态监测,全面掌握了解全县农业生产土壤环境质量状况,稳步推进土壤污染监测防治工作,把生产、生活、生态有机融合,探索实践镇巴粮油“三生融合”高质量发展。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版