首页>时政新闻>部门动态

检察公益诉讼 保护绿水青山

发布时间:2019-07-30 10:25:00 来源:检察院 作者:程开富

  2019年,镇巴县检察院紧扣该县是国家级“生态保护与建设示范区”、 全国绿化先进县”“国家园林县城”的县情把充分发挥公益诉讼职能,保护绿水青山,保护生态环境,推进生态文明建设作为服务地方经济社会发展的重要任务。上半年共立办生态环境和资源保护领域公益诉讼案29件,发出诉前检察建议23件,行政机关已全部回复;发出公告3件,督促法律规定的机关和组织就公益损害起诉;向人民法院提起刑事附带民事公益诉讼1件。 

  为确保检察建议的刚性,追求“通过诉前程序实现维护公益目的是司法的最佳状态”,该院针对行政机关的回复一一进行了实地调查核实,发现整改率达91%。通过办理诉前程序案件,共督促行政机关履行职责,清理垃圾2000立方米,恢复生态植树11亩,清理河道2处,整治不达标养殖场4,收回行政罚款2536元。有力地保护了镇巴的绿水青山,秀美河川。 

  下一步,对未整改到位的和整改后反弹的问题,该院将按照最高人民检察院检察长张军所讲的“检察建议绝不是发出了就了事,要紧紧盯住效果,监督落实情况”,继续跟踪监督。对经督促仍未全面履行职责整改到位的,将对其行使诉权,依法实现公益最大保护。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版