首页>时政新闻>工作简报

镇巴县脱贫攻坚工作简报第39期(总第83)

发布时间:2017-08-31 来源:脱贫办 作者:

  ●县财政局联村扶贫工作初见成效

  ●县教体育局多措并举助力教育脱贫

  ●县卫计局局长庞文学深入部分镇调研指导当前健康扶贫重点工作

  ●三元镇强化四严四结合助力脱贫攻坚

  ●县人民医院投资31万余元加快包联村脱贫步伐

  县财政局联村扶贫工作初见成效

  今年以来,县财政局在统筹保障全县扶贫资金的基础上,精心策划,多措并举,联村扶贫工作取得阶段成效。

  一是夯实联村扶贫职责,全面提升精准扶贫工作能力。将脱贫攻坚工作与“激情、干净、超越”主题作风建设和“一聚焦三对标”等活动紧密结合,从组织领导、工作机制、帮扶重点、协调服务、监督考核五个方面精准发力,定期深入包联村,通过分批走访、入户结对、弄清底子、找准穷根等方式,与村委会成员及贫困家庭座谈,按照“一户一法”的原则,帮助贫困户制定有针对性的脱贫措施,确保脱贫攻坚工作取得实效。

  二是强化基础设施建设,着力改善群众生产生活条件。投资29万元新建了响洞组吊桥,极大的方便了群众出行,消除了安全隐患;积极争取电力部门支持,投入29万元对捞旗河片区开展了电力低压改造工程,目前已完工并投入使用,进一步解决了群众用电问题;投资60万元的五一组蓄饮水工程已完工待验收,届时将彻底解决61户174名群众蓄饮水难题。力争在年内实施供水工程,解决捞旗河中心村庄300余户用水问题。

  三是加大产业扶持力度,切实提高群众致富发展能力。成立了捞旗河村扶贫互助资金协会,财政扶贫资金注入30万元,53户贫困户入股10600元。聘请3名技术顾问以中药材种植、禽类养殖为重点对7个村民小组进行了产业规划。统一组织54户贫困户到小洋镇兴民天麻种植合作社参观学习繁育栽培技术,现已落实35户贫困户种植天麻1850窝。同时,在去年建设1021亩核桃园的基础上,今年将大力发展大黄、魔芋、蔬菜及林下经济等产业项目,打造可持续发展增收项目。(田 洵)

  县教体育局多措并举助力教育脱贫

  今年以来,镇巴县教育体育局结合实际,充分发挥教育在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,立足教育职能,整合教育资源,精准施策,全面发力,大力推动镇巴县教育脱贫攻坚工作。

  一是加强组织领导。成立了教育脱贫工作领导小组,下设教育脱贫办公室,负责研究制定脱贫工作规划,协调解决脱贫工作中的困难和问题,脱贫效果评估和脱贫措施落实情况的督促检查。全县各中小学、幼儿园成立了相应的组织机构,制定了具体方案。

  二是广泛宣传动员。编印并发放教育扶贫相关政策宣传彩页5万余份、海报300份。完善资助政策发布制度,突出宣传工作重点,改进宣传方式,坚持正面引导,并以“六个一”(召开一次教师会、召开一次主题班(队)会、召开一次家长会、制作一面宣传展板、发放一份宣传指南、致家长的一封信)、“精准资助基层行”等具体措施进行落实,切实让国家教育扶贫政策家喻户晓。

  三是实施精准资助。在全面完成县级数据清洗工作的基础上,构建县校两级贫困学生信息库,确保精准识别,找准对象。经初核,现有建档立卡困难家庭学生7643人(其中学前1200人,小学3392人,初中1330人,普高826人,职高139人,高职167人,本科及以上589人)。今年春季学期,共为885名困难幼儿发放生活补助33万余元,为4140名义务教育阶段困难寄宿学生发放生活补助240万元,为314名职业中学学生发放助学金31.4万元,为1470名普通高中学生发放助学金152.1万元,各学段所有建档立卡贫困家庭学生优先享受相应的教育资助。暑假期间,预计发放贫困大学生资助金22万元、助学贷款500余万元(不包括“泛海助学”等项目)。

  四是强化控辍保学。将在校学生巩固率纳入学校年终考核,各学校对贫困学生建立台账,将控辍保学指标列入教师岗位目标责任书。进一步加强学生电子学籍的管理,制订了《学籍管理制度》、《入学通知制度》、《控辍责任追究制度》等规章制度,并有效落实。全县各中小学均强化了内部管理,努力消除因教育因素而导致学生流失。

  五是开展爱心帮扶。全县各学校、幼儿园为每一位建档立卡贫困家庭学生确定一名帮扶教师,对在校学生的学习和生活方面进行持续指导和帮助。爱心帮扶突出“六关爱”,从辅导学生学习、关心学生生活、关注学生健康、疏导学生心理、保证学生安全、培养学生能力等六个方面对贫困家庭学生给予关心和帮助。积极鼓励学生树立远大理想,增强学习信心,培养健康心理和身体,顺利完成学业。针对性格、心理有异常和缺陷的学生,提供心理咨询和辅导,积极引导他们参加学校社团、社会实践等活动,营造了平等、融洽、向上的良好学习氛围。

  六是改善办学条件。全县紧抓义务教育发展基本均衡县和“双高双普”创建的难得机遇,按照“两化一提高”的工作思路,大力实施“改、扩、迁”和城区学校布局调整优化工程,全面加快教育信息化步伐。截止7月底,全县“双高双普”校建项目完成总投资12151万元,其中:新建项目共开工40个,建筑总面积67101㎡,总投资10244万元,其余11个新建项目已全部进入招投标阶段,预计8月底前可全部开工建设;维修项目43个,已全部完工并投入使用,完成投资1907万元。(殷国峰)

县卫计局局长庞文学深入各镇调研指导当前健康扶贫重点工作

  近日,县卫计局党组书记、局长庞文学在全县健康扶贫工作研讨会后,带领合疗办、健康办等相关人员相继深入小洋等镇调研指导当前健康扶贫重点工作。看望慰问镇村健康扶贫干部群众及医务人员。

  在调研中,庞文学每到一地都与镇、村部分卫计专干,医务人员、村医亲切交谈。详细了解了当前健康扶贫工作进展情况及存在的问题。对相关镇好的工作做法给予充分肯定和推广,对在工作开展过程中遇见的各类突出问题,现场进行协调解决和交办。他强调,前一阶段,我县的健康扶贫工作取得了阶段性成效,但也暴露除了许多问题,需要我们及时总结、反思和解决。此次调研主要是听取大家在集中治疗的后续跟进问题。大病管理方面,特别是主因中这一批人,究竟我们后续如何办?慢病管理路径方面,好的方法和思路。送医送药这些问题如何做?人文关怀,要用什么样的配置和标准来执行?听取你们的意见建议,集思广益,广纳智慧,为下一步全县健康扶贫工作深入开展奠定良好基础。在召开的座谈会上,镇领导、卫生院长、镇村卫计专干及村医,就前一阶段健康扶贫工作进展情况谈体会、谈收获、谈感悟、谈问题,就下一步如何开展好此项工作谈思路、谈建议、谈想法、谈举措。

  在调研过程中,庞文学要求:镇村两级,一是要形成强大合力,充分认识到健康扶贫工作是一项长期性、艰巨性、复杂性的硬任务、硬战场,要在聚焦病因、因病施策上多下功夫,落实好一对一家庭责任医生签约服务,点对点靶向施策,确保健康扶贫各项工作落到实处。二是要充分激发贫困户的内生动力,在扶志扶智上下功夫,尤其要对那些因病致贫是主因,治愈且恢复正常劳动力的贫困户,让其树立勤劳致富的志向,实现人生出彩,对在健康扶贫路上的先进典型、事迹要大力弘扬,树立正能量。真正实现变“要我脱贫”为“我要脱贫”。三是要规范完善档案资料,继续做好情况了解、信息采集、资料收集、归档整理工作,补充完善相关资料。按规定动作和工作程序,逐村、逐户建立完善健康扶贫档案资料,确保各类数字数据等相关信息精准规范。(周 梦)

  三元镇强化四严四结合助力脱贫攻坚

  三元镇全面贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,落实“四个严”管好用好扶贫资金,全力打好脱贫攻坚战。一是严查产业扶贫贷款资金用途流向,对那些不能按要求使用资金的农户将暂停或取消贴息,同时再鼓励动员贫困户积极发展产业,增强他们的内生动力,由被动“输血”变主动“造血”;二是严管扶贫资金使用,增强扶贫资金使用的针对性和撬动力,坚决做到扶贫不扶懒、扶贫不养富;三是严格扶贫资金县级报账制和资金使用公告公示制,接受社会各级监督,确保扶贫资金使用安全透明、不出任何问题;四是严把易地扶贫搬迁及危房改造关口,做到一户一策,统筹使用移民搬迁和危房改造资金,确保每一户危房贫困户都能优先享受国家政策,拥有安全住房。

  该镇结合贫困户收支台账做实“户4条”对应表,将每户的收入、住房、医疗、教育情况详细登记,做到心中有数,按照要求做实、做细贫困户“一户一档”资料,并建立全镇贫困户电子档案;结合部门规划做实扶贫基础设施项目,将有限的资金用在刀刃上、将有限的项目放到急需处,争取让每一户群众都能受益;结合市、县、镇、村四级扶贫力量做实对接帮扶工作,严格扶贫考核制度,促进帮扶干部实心实意真扶贫;结合农村环境综合整治,打造碧水蓝天、干净整洁的新三元。(周文金)

  县人民医院投资31万余元加快包联村脱贫步伐

  近日,县医院出台多项措施,着力创新扶贫帮扶新机制,注重激发贫困群众的脱贫致富的内在活力,注重提高贫困群众的自我发展能力。改变以往简单给钱、给物、给牛羊等做法,为包扶的观音镇桃树湾村投资31万余元把扶智扶志有机结合 ,采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制教育和引导贫困群众脱贫致富。

  一是为该村的52户一般贫困户每户设立了3000元的产业发展基金,共16万元;二是为该村300户贫困户购买农资每户补贴200元,共6万元;三是对该村外出务工者每挣1000元补助100元(以存折入账为准);四是对该村种养殖业以及维修建房、地面硬化、墙面粉刷等改善居住环境的,均按一定标准给予奖补;五是对该村应往届及在校大学生补助一定金额学费;六是为该村67户贫困户提供户均500元互助合作基金用于产业发展。此补助分三次进行,对已经完成的项目,于8月中旬前兑现。对正在进行的项目于10月中旬兑现。对计划开展的项目于11月底前兑现。(县医院)

 

  

  

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版