首页>时政新闻>工作简报

镇巴县脱贫攻坚工作简报第44期(总第88期)

发布时间:2017-09-04 来源:脱贫办 作者:

 

  ●县政协副主席范欲晓深入兴隆镇调研魔芋产业

  ●三元镇“八个聚焦”奋力推进脱贫攻坚工作

  ●黎坝镇:小额贷款“绑定”光伏产业助扶贫

  ●杨家河镇狠抓移民搬迁助推脱贫攻坚

  ●简池镇蒿坪村的“牛”人扶贫记

  县政协副主席范欲晓深入

  兴隆镇调研魔芋产业

  近日,县政协副主席范欲晓带领扶贫办、文旅局、城保中心、农技站等单位负责人以及部分政协委员一行11人深入兴隆镇调研魔芋产业。

  范欲晓一行首先来到该镇火焰溪魔芋示范基地,查看魔芋生长情况,肯定了兴隆镇以合作社为主体,流转土地连片种植的做法;在该镇茅坪村利民魔芋专业合作社新品种试种对比试验田,检查组成员详细考察各魔芋新品种的习性、适应性以及适生种子的培育情况;随后,范欲晓一行来到兴隆镇利民魔芋专业合作社视察魔芋有性繁育基地,详细询问了有性繁育的相关技术,肯定了该合作社以瓜蒌、银杏套种魔芋的做法,发展立体农业提高土地收益。

  在随后召开的座谈会上,镇上相关领导汇报了全镇魔芋产业发展及带动贫困户脱贫的进展情况,各委员也都结合各自部门职能对利民魔芋专业合作社以及全镇魔芋产业的发展提出了很好的意见和建议。

  范欲晓听后,肯定了兴隆镇党委政府以“两带三帮四保障”扶持魔芋产业发展的做法,提出了五点希望,鼓励兴隆镇努力打造魔芋之乡:一是加大引领示范,加强技术指导 引导群众规范种植。二是加强专业技术人才的培养,对表现突出,效果明显的给予一定资金支持。三是开展魔芋深加工,延伸产业链,提高产品附加值,包装培育自己的魔芋品牌。四是在魔芋有性繁育上申请技术专利。五是合作社要积极履行社会责任,与镇政府、县上各部门多沟通交流,争取支持,发挥优势,带领更多贫困户脱贫致富。(张建杰)

  三元镇“八个聚焦”奋力推进脱贫攻坚工作

  8月27日,三元镇党委、政府组织镇、村干部召开第三季度脱贫攻坚工作推进会。全面贯彻落实全县追赶超越脱贫攻坚点评会议精神,认真总结上半年脱贫攻坚工作,客观分析下半年工作形势,进一步提高思想意识、查摆问题、落实整改,细化工作任务,夯实工作责任,提早谋划,紧紧“聚焦八个工作重点”全力推进下半年脱贫攻坚工作。

  一是聚焦组织领导,全面提升政治站位。镇党委、政府坚持脱贫攻坚工作优先研究、人员优先落实、经费优先保障。逢班子会议必研究脱贫攻坚工作,镇村干部会议必安排部署脱贫攻坚工作,到村检查指导必查脱贫攻坚工作。针对工作中的一些困惑和问题,全镇上下自觉做到不争论、不讨论、不议论、不懈怠,不折不扣按上级要求抓好落实。

  二是聚焦精准严实,扎实开展系统数据修正工作。及时抓好当前系统数据信息修正工作,抽调全镇精兵强将,对省、市反馈的错误信息开展集中修正,主要领导全面督导检查,分管领导全程参与,信息监测人员放弃休假,克服各种困难,夜以继日,艰辛工作,保证扶贫系统数据的准确性。

  三是聚焦基础设施,狠抓国开行项目建设。继续抢抓国开行项目建设机遇,尽全力改善贫困村基础设施条件。立足贫困村、贫困户实际和退出条件,从贫困群众需求最迫切的问题入手,把通村道路、农村饮水、医疗卫生、农村电网等基础设施建设作为夯实贫困村、贫困户发展基础的重要抓手。成功申报第一批国开行贷款项目6个,总投资为2128.51万元,其中:国开行贷款1720.21万元,已注入资本金408.3万元,全面动工建设。申报第二批国开行项目37个,总投资1739.5万元,正在完善前期资料,待前期工作结束后,能开工的尽快开工建设,健全项目储备机制。

  四是聚焦八个一批,落实精准帮扶措施。立足贫困户同步够格脱贫、收入稳定增长,按照“八个一批”的要求,根据贫困户致贫原因和家庭现状,因户施策制定脱贫措施,分类建立了信息台账。在产业方面,围绕“8+3”增收模式,通过反复调研,充分征求群众意见,初步确定了养殖、核桃、小杂果、茶园、中蜂、中药村等主导产业,并相继实施。刘家沟的蚕桑、辣椒、大黄、核桃产业初显成效。今年,在太坪、柳坝养殖中蜂1000余箱,新发展大黄等中药村1200余亩,2000头的林下养猪项目正在实施中。建立互助资金协会组织11个,其中新建6个,各村成立专业合作社33个;健康扶贫方面:共确定因病致贫人员190户198人,其中经医院体检认定因病治贫主因9户。健康扶贫宣传实现了全覆盖,体检筛查已经结束,明白卡已经张贴到位,“三个一批”扶贫措施已经落实到位;立足贫困大学生上学难问题,教育扶贫政策全面落实到位。

  五是聚焦住房安全,全力推进“两房”建设。按照政府主导、群众自愿、统一规划、分类实施的原则,落实易地扶贫移民搬迁政策,全镇落实易地搬迁户578户2013人,其中2016年搬迁对象385户1305人,2017年搬迁对象193户708人。确定危房改造174户391人,其中新建126户,维修加固48户,2017年实施5户(新建1户)已开工建设。目前,2016年有181套住房基本达到入住条件,正在加紧实施配套设施,有204套房屋主体已建至5层,2017年已进入开工建设阶段,计划年底前主体完工。

  六是聚焦四率一度,全面提升精准扶贫成效。因户施策,建立帮扶台账,落实帮扶措施,提升精准帮扶率;围绕年度减贫任务,按照贫困户退出标准,提升精准退出率;针对帮扶干部对脱贫攻坚政策了解,建立干部周例会学习制度,提升帮扶干部政策知晓率;为确保群众政策知晓率和满意度,把脱贫攻坚政策宣传作为关键环节常抓不懈。整合“四支队伍”力量,发挥帮扶干部连心桥作用,通过召开党员会、村组干部会、小组会、群众院落会议、广播宣传、进村入户上门宣读政策等形式大力宣传脱贫攻坚政策,发放宣传资料,提升帮扶对象政策知晓率和驻村帮扶工作群众满意度。

  七是聚焦问题导向,不折不扣抓整改。针对省市反馈的10类27项共性问题、县上反馈的9个个性问题以及省市交叉检查中反馈的问题和全县追赶超越脱贫攻坚点评我镇存在的问题,镇党委、政府主动认领,照单全收,逐一对标,专题认真研究,逐项制定整改方案,逐一落实牵头领导、责任人,整改时限,全力以赴抓整改落实。

  八是聚焦评价标准,全力备战第三季度考核。按照县脱贫办印发的《脱贫攻坚季度监测工作任务清单》,落实镇、村具体责任人,围绕精准帮扶、年度减贫任务、基础设施建设、工作进度、扶贫资金管理使用、扶贫统计监测、社会评价、问题整改等方面,由各联片领导组织驻村联户扶贫单位帮扶责任人、镇联村干部、村干部召开会议,细化工作任务,责任落实到人,以村为单位集中时间和人力全力完善,争取在市、县第三季度脱贫攻坚考核中取得优异成绩。(周大全)

  黎坝镇:小额贷款“绑定”光伏产业助扶贫

  黎坝镇为加快产业扶贫,实现镇域贫困户增收致富,通过把小额贷款项目与全镇重点产业发展紧密结合,积极整合资金,着重在宣传、制度、服务上下功夫,带动贫困户走上了小额贷款入股光伏产业发展的新路子。

  “一对一”宣传,尽实责。以村为单位,充分利用四支队伍的力量,对全镇除兜底保障外的324户贫困户“一对一”的宣传小额贷款入股光伏产业的优惠条件、申贷流程、产业发展前景等,提高贫困户对小额贷款政策及光伏产业所产红利的知晓率,调动贫困户参与的积极性。

  “一对一”汇报,促进度。建立每周进度汇报制,在每周干部例会上,针对7个村要“一对一”的汇报本周贷款进度、入股光伏产业情况,对出现的问题集体想办法、谋思路,对进展特别缓慢的村进行通报,确保小额贷款入股光伏产业按计划推进。

  “一对一”服务,提效率。镇政府积极与镇巴县农商银行黎坝分理处协调沟通,对申请贷款人提供“一站式”服务。在征得贫困户同意的基础上,已对61户贫困户“一对一”的填写小额贷款申请表、光伏产业协议等,通过乡镇初审推荐,经办银行审核后就可直接贷款,大大提高了工作效率。

  截至8月25日,全镇已对123户贫困户投放小额贷款613万元,其中入股光伏产业达380万元,提前并超额完成了县上年初下达的400万元小额贷款任务。(李胤臻)

  杨家河镇狠抓移民搬迁助推脱贫攻坚

  今年以来,杨家河镇紧紧围绕脱贫攻坚目标,按照“易地移民搬迁脱贫一批”的总体要求,以移民搬迁为抓手,有力推进精准扶贫脱贫工作,不断抒写杨家河镇追赶超越促脱贫的新篇章。

  一是高度重视,精准核定搬迁对象。自脱贫攻坚工作开展以来,镇党委把移民搬迁作为打赢脱贫攻坚战的头号工程来抓,先后召开多次会议,将责任分解到个人,对数据清洗后建档立卡贫困户进行“过筛式”的摸底排查和精确复核,切实提高扶贫对象真实性和精准度,确保底数清、任务明。

  二是严把质量,抢抓项目建设进度。在精准摸底、正确选址的基础上,成立了由镇长任组长的督查小组,制定工程推进计划,明确工程时限,抢抓时间节点,严格落实“周督查,月通报”制度,对项目建设过程中存在的问题及时反馈,加以整改,对工作不实,落实不力的包抓干部予以通报,形成高压势态,全力以赴加快项目建设,确保入住率,提升满意度。

  三是发展产业,拓宽持续增收途径。根据贫困户的实际情况,帮助贫困户制定产业发展规划,优化产业结构,做强茶叶、肉牛、中药材三大产业扶贫基地,进一步深化“公司(合作社)+基地+贫困户”抱团发展利益联结扶贫模式,充分发挥新型经营主体对贫困户“传、帮、带”的作用,带动贫困户就地务工就业和产业增收脱贫,确保贫困户“搬得出、稳得住、能致富”。

  截止目前,已集中安置贫困户489户 ,分散安置21户,危房改造76户,全镇移民搬迁工作稳步推进。(余 艳)

  简池镇蒿坪村的“牛”人扶贫记

  王化富,镇巴县博锐农牧专业合作社理事长。在蒿坪村,更多的人习惯叫他“牛”人,不是因为他有多牛,而是他养了许多牛,替许多贫困户养的牛。说起他,村民无不竖指称赞。2016年初,在外挣了钱的他不甘寂寞,一个偶然的机会看中了西门塔尔肉牛养殖项目。于是,他决定回乡发展,不由分说地处置了外地的所有资产,带着老婆孩子回到家乡。盖厂房、盖圈舍、买种牛,投资100余万元养了近120头肉牛。谁都知道,养牛是个又脏又臭的苦差事,可小伙子斗志满满,不怕脏不怕累,夜以继日的干,硬是把养牛场整得有模有样,当年就产生了不错的经济效益。他的干劲及精神不胫而走,很快传遍了村落小镇,同时也传到了当地政府领导的耳朵里,得到镇党委政府的高度重视。

  为更好的发挥能人效应,做强扶贫产业,简池镇党委政府决定给予支持。2016年底,镇政府争取到50万元资金为养殖场修建了4.5米宽长达1公里的水泥道路,王化富看到了政府的热情和支持,产生了更大的动力和希望。为了助力全镇的脱贫攻坚工作,他毅然下定决心,要带领全村贫困户一起增收致富。

  2017年3月,他发起注册了镇巴县博锐农牧专业合作社,将本年度拟脱贫的49户贫困户新吸纳成社员,并将牛犊免费提供给贫困户养殖,通过入股分红、直接扶持、代为扶持等方式促使贫困户分红分利,预计2017年底户均增收不少于2600余元。同时,合作社还聘用了贫困户4人,包吃包住,支付工资2万余元,人均增收1000余元。

  为做大做强全镇农业产业,全面落实产业扶贫工作要求,简池镇成立了产业扶贫工作领导小组,全力以赴推进全镇的脱贫产业发展。一方面,对辖区新型农业主体和涉农企业进行全面摸底调查,共摸排出涉农专业合作社18户,涉农龙头企业3家;另一方面,进一步梳理,通过筛选出6家信誉良好、运行规范的农牧专业合作社进行试点带动帮扶。同时,为规范使用涉农整合资金,先后制定出台了《简池镇第一批涉农整合资金使用方案》、《简池镇贫困户带资入社入股分红具体实施方案》和《简池镇产业到户直接扶持具体实施办法》等规范性文件,进一步激励生产要素,加快产业扶贫步伐,形成了政府引导鼓励、能人参与带动的产业扶贫模式。

  为解决部分贫困群众劳动力欠缺的问题,合作社将“农民变股民,资金变股金”带资入社入股分红,截止目前,共吸收贫困户参股入社小额互助资金25万余元,同时将政府支持的20万元其中的一部分按1户1股1000元的标准配发给49户贫困户,年底保底分红将达到3万余元,户均增收600余元。

  为进一步总结推广该合作社的产业扶贫经验,健全利益联结机制,简池镇出台了相应的指导性、规范性意见,即5个20%盈余收益分配方案:20%作为合作社的发展基金、20%用于村集体发展公益事业、20%作为产业发展风险保证金、20%作为合作社管理人员的务工补助、20%用于社员的分红分利。今年,该合作社将政府扶持资金全部用于产业发展,计划新投放母牛30余头,年产牛犊30余头,预计年底盈余收入将达到30万元,贫困户预计户均增收不低于0.2万元。

  如今,王化富俨然已成为了蒿坪村真正的牛人。截止目前,全镇共发展新型产业主体10余家,有300多户贫困户通过带资入社、土地入股等方式实现持续增收,撬动社会资金200余万元发展大黄、重楼等中药材800余亩,种植茯苓5000余窝,建立时令蔬菜基地40余亩,带动养殖优质土猪1000余头、肉牛200余头、肉羊5000余只。 (杨 杰)

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版