首页>时政新闻>工作简报

镇巴县脱贫攻坚工作简报第58期(总第102期)

发布时间:2017-12-26 来源:脱贫办 作者:

  编者按:近年来,随着互联网普及率不断提高,电子商务快速发展,越来越多的农民通过电子商务实现了脱贫致富。尤其是自下而上迅速兴起并已呈现全面爆发之势的各类“淘宝村”、“电商村”,充分展示了贫困落后地区借助互联网实现跨越式发展的巨大潜力。正是鉴于电子商务给部分农村地区带来的巨大变化,国务院扶贫办于2014年将“电商扶贫”正式纳入扶贫的政策体系,并作为“精准扶贫十大工程”之一从2015年开始实施。我县作为国家扶贫开发重点县,经济发展相对滞后,但拥有得天独厚的生态资源。近几年,依托其资源优势,将电子商务同扶贫开发有机结合,以精准电商为突破口,实施“网店开设准、平台定位准、就业帮扶准”的三准措施,涌现出了“李子哥”、“徐姐”等一批农村电商带头人,探索出利用电商平台扶贫、网店代买代销扶贫、电商带动就业扶贫等为农增收节支、助农脱贫的新路子,取得了较好的成效。本期简报我们整理了一些典型案例供各级各部门(单位)参考借鉴。

  精准电商带领贫困山区群众脱贫致富

  “李子哥”的故事

  “李子哥”本名叫姜维见,镇巴县黎坝镇人,在黎坝镇和三元镇经营2家镇村电商服务站,30岁出头,阳光、朝气。

  有天中午,在街上,姜维见看到一溜装满李子的背篓,然而到下午路过,那些背篓还基本是满的。他很好奇,这么好吃的水果,怎么卖不出去?果农李师傅告诉他:“大家都挤在一个集镇上卖,销路有限,一整天也卖不了多少。”想起刚随手拍的李子照片在朋友圈引起羡慕无数,姜维见突发奇想:要不,我来帮他们卖。于是,他告诉李师傅想在网上帮他们卖试试。姜维见拿出手机,选各种角度把满背篓李子拍个遍,整理之后,把这则“山区原生态李子上市,欢迎品尝”的消息发到了朋友圈。没想到一下就火了。不到5分钟,第一单生意成交,5斤,寄往浙江。之后,便不断有各地顾客询问、下单。眼看姜维见和他的工作人员忙着称重、包装,接受客户转账,仅用了40分钟,满背篓李子就卖完了,李师傅惊呆了,拿着现钱,笑得嘴都合不拢。

  白家营村,果林种植面积达5000多亩,也是该镇李子的主要产地,种植规模大,是村民的主要经济收入。往年,李子成熟后,当地果农均以自销方式从山里背出来,走很远的路摆在街道上卖。自从听说“李子哥”姜维见,大家都来找他卖李子。“太方便了,背到他店里,直接称重收款,不耽搁家里农活。”果农赵大娘说。一年多时间,姜维见已经帮助果农成功销售李子25000多斤。卖李子卖出了名气,也带动了本地原生态特产走了出去,大家纷纷通过姜维见的网店下单购买,都说少跑了路,吃到的还是原生态,儿时的味道。

  “李子哥”仅仅是我县众多网店带动群众脱贫致富带头人之一。近年来,通过精准施策,优先在贫困村和产业基础好的村建设电商服务站,引导帮助贫困户自己开办网店销售农产品,形成一店带多户、一店带一村的网店精准扶贫模式。截止目前,我县县、镇、村电商体系建设基本成形,有农村电商企业39户,62个村建有服务站,到2019年全县129个贫困村将全覆盖。农村网店每天都会接到全国各地的订单,农村特产在城市特别受欢迎,腊肉、山野菜、土鸡、蜂蜜、树花菜等都很畅销。据统计,我县的农村电子商务服务站,已为贫困农户销售大米20万斤,水果类35万余斤,腊肉300吨,干菜类15万余斤,且销量还在逐步增加,带动签约贫困户1200户以上,销售产值达1200万元/年以上。

  荔枝古道的美女电商带头人

  “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,唐玄宗为满足杨贵妃吃到新鲜荔枝,修建了1000多公里的驿道运输荔枝,这就是延续千年的荔枝古道。镇巴县是荔枝古道的重要组成部分,物产丰富并留下了许多美丽传说。在镇巴,说起电子商务,“徐姐”、“静姐”的名字可谓是无人不知,无人不晓,她着手创建了省内第一个县域自建电商平台“秦南易购”,将本县及周边地区的特色产品销往全国,帮助贫困群众脱贫致富,她就是镇巴县电子商务协会会长——徐静。

  2014年,镇巴县政府引导镇巴百事通网络科技有限公司,共同研发建设了“镇巴百事通”(后更名为“秦南易购”),当时是省内首家县域自建平台。平台运营以来,采取“上、中、下”三级合作的运营方式,强抓农产品质量和外观包装标准化建设,有效地带动了全县及周边地区农特产品网络销售,促进了广大贫困群众脱贫致富。该公司被评为2016年陕西省电商扶贫先进企业。“秦南易购”平台三级联营实现年交易额3000余万元,带动贫困群众户均增收1000元以上,农特产品交易量逐年攀升,发展势头强劲,

  平台定位准确。“秦南易购”平台运营以来,经过实践,探索出符合该县实际情况的“上、中、下”运营方式。“上”,平台向上延伸与国内知名大平台“淘宝”、“京东”和市级自建平台“百味网”等合作,在大平台开设门户网店、借助大平台推广销售我县农特产品,代买物美价廉的优质商品,为广大群众增收节支。“中”, 利用自建平台商家入住便捷、购物流程简单,物流配送完善,资金交易安全、零门槛、零加盟、免费入驻等特点,与全县及周边72户商家企业合作,将50余类2700余种商品进行了素材采集,编辑美化,进行网上销售。“下”,与镇村电商服务店合作,对基层站店开展免费技术服务指导,采取订单共享、小订单自营、大订单合作的方式,有效地整合全县资源,实现了平台和基层站店合作共赢。

  平台功能齐全。一是标准化建设。平台与龙头企业合作实施农产品标准生产。全县5个省级龙头企业,13个市级龙头企业等涉农企业,通过技术改造、科技创新,有效解决了农产品外观和生产标准化问题。二是加强基地建设。平台与全县168个农民专业合作社合作,引导他们走原生态、绿色产业的路径,提升农产品品质。三是二维码溯源体系初步建立。根据农产品的品类及营销状况,已建成竹笋、香菇、腊肉、茶叶等23类名优特产二维码溯源体系。四是物流配送体系健全。平台依托“京东帮”物流体系和县域自建的“心连心”物流配送中心,实现“工业品下乡、农产品返城”的双向全覆盖。目前已实现出口邮件市内当天到达,省内2天到达,国内3天到达。

  传统企业转型带动就业创业

  “没有互联网,你会明珠暗淡;没有先进制造业,你是空中楼阁”,这是格力和京东的一则广告,它指出电商离不开实体,实体同样需要电商。近年来,我县大力支持传统企业转型开展网上营销,鼓励企业上网触电,组织涉农加工、流通企业包括专业合作社、种养大户、经销大户、农家乐等开展网上营销,鼓励他们在淘宝、京东等平台开设网店。积极组织电商企业、农产品生产加工企业、专业合作社、商贸企业等参加网上购销对接会和线下贸易交流会。举办了镇巴特产网购节、腊肉节、美食节等一批固定性、季节性的农网促销活动,提高农特产品网上营销水平。

  通过发展电子商务,驱动电子商务产业链延伸,不断创造新的就业岗位,优先吸纳贫困人口就业,促进实体经济和电商融合发展,涌现出了长兴实业公司等一批“传统加工企业+电商”融合发展的龙头企业,他们通过企业+专业合作社+贫困户结合电商的模式,带动广大贫困群众就业创业,增收致富。

  其中,长兴实业有限责任公司是集产、供、销于一体的龙头加工企业。近年来,结合国家精准扶贫政策,公司依托贫困户的人力和土地、林地资源,在全县16个镇,建立了28个农村专业合作社,吸纳入社贫困户916户,人口2979人。公司累计投入500多万元,在28个专业合作社,投放良种母猪1000头,散养土猪5000头,散养土鸡20000只,种植苏麻500亩,种植有机水稻2000亩,种植生态菜籽3000亩。通过与农户签订回收协议,与村级电商服务店合作等方式,高品质原材料有了保障,公司效益得到了显著提升,带动贫困群众就业600余人,户均增收800元。“企业+专业合作社+贫困户+电商”体系的建立,农特产品价格攀升,倒逼农民扩大种养产业规模,进一步提高产品品质,实现农产品种植、采购、加工、包装、推广、物流配送和售后服务为一体的电子商务体系,同时让具有劳动能力的贫困户,在专业合作社的带领下找到赚钱的机会。目前,我县18个涉农企业建立了从原材料到产品销售的一条龙电商体系,成立了各类农村专业合作社168个,为贫困群众提供就业岗位1800余个,带动贫困群众户均增收1200余元。

  2017年6月,镇巴县被确定为全国电子商务进农村综合示范县。下一步,我们将以示范县项目建设为契机,不断挖掘农村市场和资源潜力,强化宣传培训,完善电商营销和物流配送体系,加强品牌和产品溯源建设,助推县域经济健康快速发展,助力全县贫困群众脱贫致富奔小康。

 

  

  

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版