首页>时政新闻>工作简报

镇巴县脱贫攻坚工作简报第10期

发布时间:2018-05-19 来源:脱贫办 作者:

脱贫攻坚战场上的“士气之鼓” 

—— 镇巴县脱贫攻坚宣传工作侧记 

  2017年以来,镇巴把宣传工作当做脱贫攻坚战场上的“士气之鼓”,实行“县镇村”三级联动,理论宣传深入人心;坚持“走转改”点面结合,新闻宣传成效显著;采取“写讲唱”多种形式,文化宣传推陈出新;促进网站自媒体“强强联手”,网络宣传全面覆盖;讲好“志智”双扶典型故事,精神扶贫激发动力,为助力脱贫攻坚营造浓厚的社会舆论氛围。 

  是“县镇村”三级联动,理论宣传深入人心一是强化组织领导。成立脱贫攻坚宣传工作组,印发《脱贫攻坚宣传工作支持计划实施方案》《进一步加强全县脱贫攻坚宣传工作的实施方案》《脱贫攻坚宣传工作奖励办法》等文件;召开全县脱贫攻坚宣传工作专题会议;各镇(办)及包扶部门制定宣传工作方案,建立机制、成立团队、形成常态。二是县级领导“周一学习会”。每周一晚8点举行全体县级领导脱贫攻坚集体学习会,开展移民搬迁危房改造、健康扶贫、金融扶贫等政策理论学习。部门、镇(办)领导干部“集中学习+宣讲分队”,每周一例会集中学习脱贫攻坚政策理论,先“强自身”,再“下基层”,成立20支脱贫攻坚宣讲小分队,送政策理论下基层。三是“放射式”宣讲全县无死角。组建以驻村工作队、第一书记、镇村干部为队员的129个宣讲小分队,深入村组、农户巡回宣讲。利用广播、宣传车宣讲。各镇(街道办)宣传车深入村组开展扶贫政策巡回宣传600余次;全县各村共悬挂横幅、刷写标语2387幅。田间地头面对面讲。宣讲干部深入到田地间、大棚里,一边帮农民劳动,一边面对面宣讲脱贫攻坚政策。党员共商共议讲。宣讲组利用晚饭后1-2个小时的时间,召开“两委”会、党员会和群众会进行宣讲,全县各村共召开各类会议378场次、宣讲500场次,参加5.6万人次。深入农户家中讲。对于因年老体弱、行动不便不能到会的党员群众,宣讲组就上门入户,做到村不漏户、户不漏人。紧扣主导产业讲。通过调查了解,掌握该镇产业发展情况和农民生产实际,紧扣中心,讲农民最关心的、利益最密切的。 

  二是“走转改”点面结合,新闻宣传成效显著。一是记者驻村“面对面”报道。以“双百三同”脱贫攻坚记者驻村活动为契机,邀请陕西日报、汉中日报、阳光报三家媒体3名记者驻村零距离采访贫困群众,采写发表脱贫攻坚稿件20余篇。二是面向社会“点对点”宣传。印制、发放脱贫攻坚宣传画册2.2万余份,制作脱贫攻坚宣传展板32面,在城区人流量大的区域巡回展出,图文并茂展示脱贫攻坚先进典型人物、事迹。三是主流媒体宣传亮点纷呈。在国务院、省扶贫网站及省脱贫攻坚简报上稿19篇,在市级及以上党报党刊等主流媒体刊发脱贫攻坚稿件300余篇。接待新华社记者来县采访茶产业发展、教育扶贫和中省媒体组成“健康扶贫采访团”来县联合调研等媒体采访100余人次。《汉中日报》头版头题及头版刊发《镇巴8+3增收系列报道》5篇,《镇巴健康扶贫系列报道》8篇。县电视台刊播110条,县政府网站发出稿件189条。四是主题采访活动丰富多彩。新华社记者来县采访茶产业发展、教育扶贫等,在国家级媒体刊发稿件3篇;省卫计委组织新华社、陕西日报等17家中央及省内媒体组成“健康扶贫采访团”赴镇巴联合采访调研;陕西日报记者赴镇巴采访5批次,刊发健康扶贫整版报道1个,陕西日报累计上稿43篇;汉中日报记者来县采访8批次,累计刊发专版11个,其中茶叶、桑蚕产业发展专版各1个,健康扶贫专版1个。五是重大典型宣传出彩出新。“传树守做”新民风活动宣传:国家扶贫网、省扶贫网、省脱贫攻坚简报等均大幅刊发镇巴“传树守做”激发贫困群众内生动力相关稿件,各镇均制作大型户外公益广告、家风家训、“红黑榜”等进行政策宣传。健康扶贫系列宣传:新华社、陕西日报等17家中央及省内媒体组成“健康扶贫采访团”赴镇巴联合采访调研,省脱贫攻坚简报、汉中日报等均大幅报道镇巴健康扶贫典型事例。汉中市健康扶贫工作现场推进会、陕西省健康扶贫冬季攻势会在镇巴召开,在汉中召开的全国健康扶贫冬季攻势会议镇巴作为全市唯一县单设展台。8+3扶贫增收模式宣传:省脱贫攻坚简报、省扶贫网站均刊发相关报道,汉中日报头版及头题刊发系列报道,镇巴“8+3增收模式在全市作为典型经验推广学习。典型人物:《自己“站起”还“扶起”他人,残疾人吴世华的脱贫故事》在汉报整版报道,吴世华获汉中市最美系列人物奖;在汉中日报等广泛报道脱贫模范、第一书记等事迹,镇巴4人获得全市脱贫攻坚带动脱贫、自主脱贫明星奖,6人被表彰为全市优秀第一书记。 

  三是“写讲唱”形式多样,文化宣传推陈出新。一是文化活动丰富多彩。邀请贾平凹等知名作家,举行“文化助力.脱贫攻坚”文学创作研讨会;举办脱贫攻坚有奖征文活动;举办首届“扶贫征文颁奖会”;开展“文化助力.脱贫攻坚”大型广场文艺演出活动。二是文艺宣传异彩纷呈。组建“扶贫宣讲文艺工作队”,创作歌舞《精准扶贫大恩人》、歌曲《绝不丢下你》,小品《扶贫帮困心连心》《我不当贫困户》,诗朗诵《巴山深处扶贫人》等脱贫攻坚原创文艺节目。县文工团深入52个贫困村开展“脱贫攻坚.文艺助力村村行”文艺演出,县电影公司在129个贫困村放映了脱贫攻坚主题影视作品三是扶贫日活动为民务实。“扶贫日”前后,包联镇(办)的县级领导和驻村联户扶贫单位主要领导,带头深入包扶村开展扶贫调研和帮扶慰问等活动,共走访贫困户4000余户,协调解决帮扶资金及慰问资金(含物资折价)共计350余万元。举办了第二届脱贫攻坚主题有奖征文活动,共收到来稿60余篇,优秀作品在《山之魂》杂志和“镇巴脱贫攻坚”等微信平台公开发布并择优向省市推荐。“扶贫日”当天,通过镇巴县政府门户网站、县级各类工作QQ群、镇巴发布、镇巴脱贫攻坚微信平台发送扶贫公益信息近1000余条次,呼吁和引导全社会力量共同关心、关注、支持脱贫攻坚工作。县卫计局联合帮扶我县的西安交通大学口腔医院、3201医院专家和县人民医院、县中医院、县妇幼保健院及镇(办)医疗机构专家和签约医生,到贫困村开展健康扶贫政策知识宣讲和扶贫义诊活动,共发放健康扶贫宣传资料50000余份,接受咨询7000余人次,各项检查6000余人次,开出处方1000余张。 

  四是网站自媒体“强强联手”,网络宣传无处不在。一是建立阵地,开设专题专栏。在县政府网站、“镇巴发布”微信公众号、微博等建立脱贫攻坚专栏;开设“镇巴脱贫攻坚”微信公众号。二是广泛宣传,营造舆论氛围。县政府网站发出稿件101条;“镇巴发布”推送90期,207条推文,设立专栏“2017脱贫攻坚看汉中”及“2017脱贫攻坚看镇巴”亮点宣传栏;“镇巴发布”微信公众号推送190期,210条推文,设立专栏“2017脱贫攻坚看汉中”及“2017脱贫攻坚看镇巴”亮点宣传栏;“镇巴脱贫攻坚”微信公众号推送103期,460条推文;社会企业微信公众号“镇巴在线”、“镇巴关注”、“话说镇巴”、“镇巴新闻趣事”、“星光镇巴”等微信公众号不定期推送脱贫攻坚信息及亮点工作。三是媒体行看镇巴脱贫攻坚。举行“追赶超越看镇巴媒体行”大型采风活动。邀请凤凰网、新浪汉中等媒体,刊发《小蘑菇撑起脱贫大产业》《镇巴探索8+3增收模式,助推脱贫攻坚新发展》《蓬勃发展的镇巴茶产业》等我县脱贫攻坚新亮点、新成效、新经验。 

  五是“志智”双扶讲好故事,精神扶贫激发动力。一是官方有措施。制定《镇巴县“志智双扶”实施方案》,开展“最美系列人物”发布会,村医李庸等现场讲自己的健康扶贫故事。二是民间有典范。突出“志智”双扶典型宣传,残疾人吴世华的脱贫故事在《汉中日报》“百姓周刊”专栏半个版面刊发。三是干部有榜样。2名干部参加汉中市脱贫攻坚演讲赛;在汉中市“脱贫攻坚、追赶超越”主题宣讲活动中,县人民医院影像科李祥瑞作为全市唯一健康扶贫医务工作者,赴各县(区)巡回宣讲。四是干群有互动。专家说理论、群众讲故事,民情民意广泛收集。就当前农村发展、农民增收、民生工程等问题进行大调研,走访群众4200多人次,收集群众意见建议310余条。 

  六是采取八大行动,本年脱贫宣传异彩纷呈。一是组织讲好一次扶贫故事。深入挖掘脱贫攻坚工作中的典型人物和典型案例,讲好镇巴“八个一” 扶贫故事(一名第一书记、一名帮扶干部、一家龙头企业、一条脱贫路、一种新模式、一项好政策、一个新视点、一件难忘事),为脱贫攻坚各项工作树立追赶超越榜样,吸引更多力量参与脱贫攻坚。二是开好一次现场会。全市“传树守做”新民风建设现场会,激励贫困群众和广大干群传家风家训、树公德美德、守诚实诚信、做好人好事,进一步激发贫困群众内生动力和实干精神。三是举行两次大培训。在全县范围内举行两次脱贫攻坚宣传培训。四是组织开展好四次大调研。每季度举行一次下基层大走访、大调研、大采访活动。五是做好两次大采访。邀请中省市媒体举行两次集中大采访。六是举办一次茶产业高峰论坛。邀请茶叶专家、省市主流媒体和网络大V,从茶叶品质、茶品牌宣传推广等多方面助力,做优做强镇巴高山富硒茶叶品牌,助力脱贫攻坚产业发展。七是拍摄好一部微电影《守护》。以新民风促脱贫为主题,拍摄一部兼具故事性、观赏性、政策性的微电影,让镇巴的扶贫工作经验和脱贫攻坚故事广为流传。八是创制一个情景剧。第一书记、电商、教师、医生、村干部等现身说法,以“音诗画+LED视频”的形式讲述各自扶贫故事,展示奋战在产业发展、教育扶贫、健康扶贫等脱贫攻坚一线各领域镇巴女干部的风采。 

    

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版