首页>时政新闻>工作简报

镇巴县脱贫攻坚工作简报第12期

发布时间:2018-06-08 来源:脱贫办 作者:

  【编者按】 2016年4月,党校老师张坤平被派往三元镇凉桥村任第一书记,历时两年。他始终带着钻研的韧劲开展当前扶贫工作,尤其对以扶“志”为主的内生动力培养最为关注。撰写题为《“志”的唤醒与飞扬》的调研文章,对激发贫困群众内生动力作了深刻剖析并提出了很好的意见建议,对全县开展志智双扶工作具有较强的启示作用,现将调研文章全文刊发,供参考借鉴。

 

  

  

  

  

  

  “志”的唤醒与飞扬

  ——关于贫困人口内生动力培养的针对性尝试

  (党校 张坤平)

  一、关于“志”。

  “志”是什么呢?志是人的内心的愿望,以及渴求实现这个愿望的心理准备。志,来源于人的需要。人要生存,就必须满足一定的生存条件,包括食物、安全等。但需要与满足需要的条件又常常处于不平衡状态,正是这种不平衡推动着人们积极行动,去追求一定的目标。当一种需要满足后,人们又会追求新的目标。如果说需要是人的内心状态,那么动机则是直接推动一个人行为活动的直接动力。志是“需要”与“动机”的结合体。由此看来,一个人不是没有志,而是高低不同,隐显不同,早晚不同。我们在脱贫工作中强调激发贫困人口的内生动力,主要就是彰显人的需要,调动人的积极性,从而在“志”——主观努力上用力,达到自己拯救自己的目的,实现脱贫的有效性和持续性。

  二、“志”的迷失。

  (一)麻木。深入贫困户,给我们的第一感觉是麻木。放眼望去,住在山上的贫困户,土墙房或建在土坡前,或建在水沟边,或建在石坎上,大都墙体开裂,椽瓦破旧;走进里屋,家什狼藉一片,搭眼一看,四处烟熏火燎。主人出来后,我们问他(她)家里几口人,倒能答得上来;问他住这儿多少年了,有的答得上,有的答不上;问他一年收入是多少,大多答收了多少背篓包谷,多少背篓土豆;问娃儿、女子到哪里去了,答出去打工去了;问挣到钱没有,答不晓得;问娃儿、女子为什么不读书,答念不得;问对生活满意不满意,则大多不置可否。他们很早就生活在这里,靠几亩地、靠四周的荒山生活。全年从早到晚就种土豆产玉米,闲时就到山上采笋、拣板栗、采挖中药材,卖点小钱。他们在这里自食其力、与世无争,以为种庄稼有饭吃、没人抢没人欺就是好生活。当我们问他(她),想不想搬到山下住,则大多摇头,表示不搬,也没法搬,生疏地方去住怕遭人欺负;当我们问,想不想多养几只鸡、多养几头猪拿到集市上卖些钱,回答养几只鸡养几头猪过年就行。他们已经完全适应了多少年积习的生活,没想过住砖房,走水泥路。他们处在人类需求的“食物满足”“安全保障”的层次上。没有进一步的奢求,好生活离自己很远,与自己不相干,就像鲁迅笔下的闰土。

  (二)认命。笔者对所包村作过调查统计,家庭成员身体残缺或罹患重病者占到全村户数28%,贫困户更达到40%。农村生活,劳动力起着决定性的作用,一旦身体不能支持,就陷入绝境,失去对生活的信心。有一姓张的贫困户,夫妻俩还年轻,本应好好建设家庭,实现富裕。但不幸丈夫受伤、妻子患病,看病疗伤就花去所有赔偿和积蓄,在家里将养。今年开年,又把正在上职中的大女儿叫回家一面劳动一面照顾家庭,已经辍学了。听到这个情况,扶贫工作队感到事态严重,就到他家走访。进屋一看,妻子睡在床上,丈夫拄着拐棍,家庭确实不成个样子。我们问,住在半山坡上不方便治疗,想不想搬到街上或公路上去住;回答,不想搬,找不到屋基,也没有钱修房。我们又问,想不想让女儿回到学校读书,只要女儿完成学业,将来就有希望;回答,读书是好,但远水解不了近渴,还是眼前要紧。既不想搬,也不让女儿上学,那就意味着眼前的困境无法改变,今后的希望也行将破灭。

  (三)依赖。去年确认贫困户时,有一张姓年轻人腿略带残疾但无大碍,但他有一辆小轿车,经常跑来跑去,按要求不能评。过了半年,贫困户识别工作已结束,他突然找扶贫工作队,说自己把轿车卖了,可以评上贫困户了。我们就向他提了几个问题。问:为啥这么想当贫困户;答:当了贫困户国家有补助。问:听说你在汉中开了店,生意还好,怎么没想着把有病有灾的乡亲拉一把;答:自己腿还残着呢,哪有那个能力帮别人;问:评上贫困户就能改变现状;答:捞点是点。我们觉得他争当贫困户完全是冲着政策的好处来的。还有一户危房改造户,国家拨付资金13000元,只要把现有房屋加固维修一下、验收合格就行。但他迟迟不动。到他家询问,他说“我就不修,看干部怎么办。不修好,包扶的人还脱不了干系呢。”令人啼笑皆非。年终,当包扶单位给每户贫困户送来米面油或现金时,到现场来领取的人一户也不缺;但当春季,村扶贫互助合作社拉回一批李子树苗免费发放给贫困户时,63户只有29户来领,领的户还不到一半。其实李子树苗是嫁接好了的,只要栽到地里,不出5年就可挂果见效。又过了一个月,扶贫工作队从县林业局争取到油松苗5000株,运到村上先让贫困户来领,结果来领取的只有附近的5户。无奈只好发给非贫困户。而油松具有较大的经济价值,未来收益可观。可见,大多数贫困人口由于严重的依赖思想已变得非常短视,他们只看到眼前的现实利益,不懂得为未来投资,更不想彻底改变现状。

  综上分析,贫困人口“志”的迷失,一方面是环境造就,另一方面是主观使然。从动机看,他们安于现状,不思改变,对过上更好生活没有向往;从认知看,尚处于蒙昧状态,头脑简单,目光短浅,心理定势严重;从态度看,存在消极、等待、观望思想,不能很好地利用自身优势,合理组织生产要素,改变不利处境。总的来看还是文化缺少所致。

  三、唤醒深藏的“志”

  (一)激发“情”。我们知道,情感是驱动人的行为的内在动力,只要激发了人的情感,把人从麻木、冷漠的状态中唤醒,就一定爆发意想不到的力量。有一贫困户,住的是几十年的土坯房,风雨飘摇,墙坏瓦漏。于是我们把其列为危房改造户。当我们满腔热情地向他说明情况时,竟冷漠地说,自己的房子住了几辈人,有啥翻修的。不让动。过了几天,他突然找到扶贫工作队同意维修,但得把院边的石坎砌好,还要加修一间伙房。我们觉得他同意修房是个进步。但到现场测量和预算,所加的两项要多花2万元。而国家只拨付维修费用13000元。所以这一要求不能满足。当我们告诉他不能砌石坎和修伙房时,他又翻脸走人了。有同志气愤不过,提出放弃算了。但扶贫工作队没有放弃,决定继续做工作。就反复往他家跑,白天帮助干活,晚上拉家常;请来建筑工程队给他测算,还把他拉到已修好的贫困户家体验和分享。经过数个回合,终于感动了他。同意修房了。修房时,他积极配合,递水做饭,一起干活。房不但修好了,他还学得了一手泥工手艺,加入到村建筑工程队,成了一个泥瓦工,开始挣钱了。

  (二)鼓舞“气”。我们知道,许多人争着当贫困户,以为当贫困户拣到了便宜,得到了好处,以贫为荣的思想在农村大行其道。但也有例外。有一姓李的贫困户,原来住在山上,在外面打工时从湖南领回个媳妇。到山上住了两年,还生下了个孩子,媳妇竟丢下孩子走了,再也没有回来。我们上山察看情况,很是同情。就帮他分析媳妇出走的原因。他也认识到,别人是从好地方来的,到这高山,走山路,吃粗粮,黑灯瞎火,谁也受不了。环境的恶劣、生活的艰苦、文化的落后是留不住人的主因。一个大男人,给别人这样的生活不觉得内疚吗?孩子在这样的环境买个奶粉就困难,将来上学更是不好办,能健康成长吗?一席话说得他无地自容。当即流着泪水说,不混出个样儿来誓不为人,不把老婆讨回来誓不为人。于是出去干了半年,挣回3万块钱,到山下公路边买下两间砖房,搬下山了。不久就把媳妇接回来了。因他家确实困难,已连续两年评定为低保户。今年,又开始由群众大会评审低保。群众就开始你一言我一语,说有些户连着吃低保,不羞人;有的说,说低保越吃越穷;有的说,吃腻了,也让别的人吃点嘛。他听了,一股羞辱感串上脑际,霍地站起来二话没说就跑到村上要求取消自己低保。我们觉得他家符合条件,可以保留,劝他别冲动。他当即制止,誓言今后不但不吃低保,连这贫困户也不当了。如果自己果真致富了,还要带动别的户摆脱贫困呢。

  (三)开掘“智”。“志”是一种愿望,而“智”能帮助实现愿望。有一姓艾的贫困户,一个人生活,年纪也不大,但长期给人帮工,自己不种庄稼,也很少做饭。因此撞一顿是一顿,过着飘零的生活。我们找到他,问他怎么自己不种庄稼不做饭,在外面混饭吃呢。他答,也想过过正经、富裕日子,但就是不知道从哪里起头,从哪件事开始。于是我们问他有什么长处,一问才知道,他不怕蜜蜂蛰,曾帮人招来蜜蜂。我们一听大喜,觉得这就是他的长处,也是致富的起点。于是就告诉他可以养蜂。他说,自己一没房屋,二没蜂箱,怎么养蜂?我们说,这个不要紧,可以解决。于是我们把他列入危房改造户,拨付32000元新建房屋两间,再列入产业发展重点户,把国家支持的3000元产业发展资金用来买回蜂箱6个,让他自己招来蜂源。结果他在春季一次就招来三箱蜜蜂,开始养蜂了。第一年三箱,第二年再养三箱,现在已经养起了6箱。而且一发不可收拾,他不但给自己招蜜蜂,还给别的养蜂户招,招一箱收800元。久而久之,他还学会了蜂王分箱,名传四周。两年过去,他自己养起了10箱蜂,给别人招来蜂源,一年挣下10000元,当年脱贫。这样,他不但实现了自己的志,而且志向更加巩固,且越来越远大。他向我们夸口:不出10年成为本地养蜂大王,挣他几十上百万,从此结束到别人家干活、近乎讨饭的历史,还要娶个媳妇,建起自己的家。

  由此可见,贫困人口的“志”没有泯灭,而是深藏着的,需要外力唤醒。我们尝试从激发情感、鼓舞士气、开启智慧入手,突破心的篱笆,打开情的闸门,让贫困家庭做自己的主人,掌握自己的命运,从而向贫困宣战,向富裕冲刺。当然,做这些工作需要耐心,需要勇气,也需要智慧。只要不遗余力,就能达到目的。

  四、扶志:从尝试成功开始。

  治病——重拾信心。我们知道,人是由身和心有机结合在一起的。身是心的载体,载体没有了,心也就没有依凭。农村,有个好身体更具意义。很多人是因为身残、患病而致贫;一旦残、病来临,就会花去巨额医疗费,甚至倾家荡产,更可怕的是严重打击人的信心,使人一蹶不振。为此,扶贫工作队根据镇巴县的健康扶贫政策,让贫困户看病尽可能全部报销。严格执行镇一级医院看病100%报销,县一级医院看病95%报销,市以上医院看病85%报销。这样,贫困户有病就没有缺钱之忧,就敢看、能看、会看,再不藏着、掖着、扛着,身体状况明显改善。好多病患者治好后能下地干活了,能出去打工了,家里的重负卸下了。就能够打起精神创业,从而为脱贫致富垫底。

  上学——带来希望。一系列事实证明,要使贫困户从根本上摆脱贫困必须让子女上学读书。这是一条颠扑不破的真理。凡是子女上过大学、中专,哪怕是职中,其给家庭带来的影响都是没上学家庭无可比拟的。上学读书不仅使子女自身找到了就业之道,更在于斩断了贫困的代际传递,还在于给整个家庭带来希望。所以,笔者作为一名教师,特别注重农村特别是贫困户子女上学读书。凡是遇到辍学的学生我都要问清情况,想方设法让其返校复读。上文提到的那位父母残、病家庭,我们多次到家里做工作,又到县职业中学反映情况,得到大力支持。决定免去全部学杂费,享受国家优惠政策,确定其读学前教育专业,将来报考陕西学前师范学院,争取当一名幼儿教师。这样,一下子鼓舞了全家,让整个家庭看到了希望,父母的病也好了许多,后来也同意搬迁到公路边。

  学技——增添力量。前面说了,“志”还需“智”来辅助;没有智,志向再高也是空想。于是我们就想方设法让贫困户掌握一技之长。每半年把贫困户集中在一起请农技专家到村上讲课,向贫困户讲解养殖、种植技术。每年向县农广校选派30人参加培训,让贫困户成为真正的职业农民。今年春天,村上又从贫困户中选送了20人参加农民科技培训。这样,经过努力,已经从63户贫困户中培养出养蜂能手、食用菌开发能手、养猪能手、中药材种植能手、养兔能手等。他们就像种子,遍地开花,不但影响了自己,还带动了别人,将来一定会结果的。那些掌握了一技之长的人,精神面貌焕然一新,力量倍增,正在通过产业发展稳定增加收入,为彻底告别贫困找到新的路子。

  因之,恢复健康、上学读书、有一技之长,再从资金、技术等生产要素上帮助就有成功的把握。从尝试成功开始,通过培养信心、点燃希望、增添力量,从而改变人的精神处境、激发人的内生动力、焕发人的精神面貌,就能为脱贫攻坚创造条件。

  总的来看,唯物辩证法的内外因论在扶贫工作中得到了体现。志是人的内在驱动力,帮扶是外在作用力。“志”可以激发人的内生动力,从根本上脱贫;外在的帮扶也举足轻重,只有通过外力推动,内心才能唤醒,内力才能唤发。这同样需要帮扶者的信心、耐心、真心,按照党和国家的要求去做,去行动,从而让“志”展翅飞扬。

 

  

  

  

  

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版