县政协开展城区供水工作调研

发布时间:2018-08-17 来源:政协办 作者:田文斌

  816日,县政协副主席高显武带领部分政协委员对城区供水情况进行调研,发改、财政、水利、住建部门领导随同参加调研活动。 

  调研组一行先后到捞旗河水源地察看水源地保护、鹿子坝净水厂扩建项目建设和水厂运行情况,深入七里沟、李家坪、外贸加油站片区现场了解管网末梢水和管网爆点,现场踏勘管网老化情况。 

  近年来,随着县城扩容,居民人口不断增多,城区供水能力不足的问题日益突出。为解决供水矛盾,县上先后实施了两期供水改扩建项目,今年又投入资金1220万元实施净水厂扩建工程,项目建成后将新增每日1.4m³净水能力,最终达到日供水2m³,基本满足城区用水需求。但是,城区供水管网缺乏科学规划,口径较小,部分地段铸铁管道老化失修,漏水严重,管网末端水压较低,供水质量不稳定。特别是多层和地势较高住户间歇停水等问题突出,严重影响群众生产生活。加快城区管网改造,解决供水瓶颈制约迫在眉睫。 

  座谈会上,委员们听取了自来水公司负责人的情况汇报,围绕供水能力建设所需的项目来源、资金支持、水源保护、备用水源建设等问题进行了协商讨论,提出了意见建议。高显武在会上指出,城市供水涉及千家万户,与群众的生产生活息息相关。当前城市供水矛盾日益突出,供水管网亟待改造,要针对存在的问题研究可行的解决路径。一是发改、财政、住建和水利部门要从各自渠道特别是从项目上积极支持城市供水管网建设。二是水利和住建部门要加强沟通协调,结合县城总体规划,争取在实施城市基础设施综合改造项目时将县城供水管网建设一并纳入,一并建设。三是要切实加强水源地保护工作,积极统筹谋划,加强备用水源和备用供水管道建设。四是县自来水公司要加强运营管理,加强管道维修,减少跑冒滴漏,持续改善供水质量。 

 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版