首页>时政新闻>媒体关注

《陕西日报》镇巴全面考察天坑资源

发布时间:2017-07-13 来源:陕西日报 作者:周维波 田逢坤

  今年以来,镇巴县配合中央电视台《地理·中国》栏目摄制组和捷克洞穴专家对境内天坑进行科学考察,对其地质遗迹分布、资源保护现状、基础设施等情况全面调查分析。  

  该县地质遗迹资源大多地处人迹罕至的大山之中,植被茂密,种类丰富,野生动物活跃,人为破坏较少,其原始风貌保存相对完好,是理想的科学研究场所,尤其在巴山林风景区内蕴藏着无数珍贵天然中药材,堪称“天然中药库”,还有亚洲最大的天然木竹林伴生其间,更增添了区域风景的多样性。  

  据省地质调查队反馈的情况和调查来看,该县地质遗迹主要集中分布在青水、三元、简池、大池等镇,其中三元镇双河村境内分布最为集中,包括圈子崖天坑、天悬天坑、风洞、道洞、凌冰洞、大小天池(星月湖)、内外罗城、石林等多种地质遗迹,较完整地记录了古地质变化和古气候变化的珍贵信息,科考价值和利用价值极高。  

  据了解,该县已初步探明境内天坑19个,岩溶洞穴43个,石林峡谷、洼地湖泊等其他地貌14处,在汉中天坑群中,该县天坑数量最多,单体规模最大,自然环境保存最好。  

  天坑群地质遗迹区因人类活动较少,水、电、路等基础设施建设相对滞后,但在镇巴县发展全域旅游的大环境下,区域基础条件正在逐步改善。高速路有望在2020年通车,镇简路改为二级路项目已列入“十三五”规划。道路建成以后,将对天坑资源的保护利用和全县旅游起到巨大推动作用。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版