首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》青山绿水穿城过 移步易景入画来

——镇巴县创建"省级森林城市"工作纪实

发布时间:2017-07-26 来源:汉中日报 作者:欧世强 张富荣

  盛夏七月,骄阳似火。走进青山环抱、绿水穿城的镇巴县城,顿时让你眼前豁然一亮:蓝天白云、青山绿水,凉风徐来、万木吐翠,这座眉清目秀的绿色山城让人流连忘返……这是该县全力推进“省级森林城市”创建带来的新感觉。

  镇巴县以森林城市绿化为重点,以城镇、社区、村庄绿化为依托,点、线、面、带相结合,全力推进省级森林城市创建工作,切实改善城乡生态环境,让山水底色更绿、更清。

  全民参与:汇聚“创森”强大合力

  2015年初,该县启动“省级森林城市”创建工作,制定出台了《镇巴县省级森林城市建设总体规划》和《镇巴县森林城市创建工作实施方案》,成立了由县委、县政府主要领导为组长、县林业局等部门为成员单位的领导小组,切实加强对“创森”工作的领导;将“创森”工作列入每年县委常委会工作要点及县“两会”政府工作报告,作为全县的重点工作高位推进;将创建评价指标一一分解落实到镇(街道办)、相关部门,实行“县、镇、村”三级党政主要领导主抓工作机制,并纳入年度绩效考核项目和干部政绩考核,形成强大创建合力;县委政府主要领导坚持每月听一次汇报、每季有一次督查,研究解决工作中遇到的问题和困难;县人大、县政协积极发挥监督作用,通过座谈交流、视察调研,督察“创森”工作全过程。

  在县政府门户网站、县电视台开通“创森”专栏,介绍创建知识、各地工作动态、居民绿化典型,让人民群众及时了解全县创森工作动态;县域各媒介平台,利用短信、微博、公众微信等多视角、全方位地报道创森工作;利用“爱鸟周”、“世界湿地日”等广泛开展专项生态科普宣传活动,向公众传播爱护环境、珍稀动植物等绿色知识和生态理念;举办“天保杯”森林镇巴征文大赛、“‘创森’摄影大赛”等科普生态文化活动,有效提高群众知晓率和参与度;每年开展“巾帼林、青年林、军民共建林”等多种形式植树造林活动,动员全民参与义务植树,全县建义务植树基地22个,义务植树尽责率达90%以上,群众自觉投身植绿、爱绿、护绿,创造了全县动员、全民参与、全力争创的良好环境。

  城乡共建:推动“创森”向前迈进

  该县立足县域经济社会发展实际,注重区域自然地貌和植物秉性相协调,确保城乡绿化的档次和品位。在城区,以“一河两岸三带”和陕西省苗寨森林公园为核心,实施路网绿化、园林绿化、社区绿化等“三绿”工程,乔灌草巧妙布局、藤蔓花合理搭配,将苗文化、红色文化、三国文化、园林文化与造林绿化相结合,完成了城区16条街道、25个单位小区绿化,让市民能接触到绿、享受到绿、观赏到景。在城郊,围绕“路河林带景观化”的要求,重点以水源涵养林、风景游憩林、路网观光林等“三林”建设,加强道路、河流堤岸绿化,形成自然与人文相结合、路网与美景相交融的最美公路。在农村,按照“乡镇村庄优美化”的要求,充分融合乡村地域特色、自然景观、人文历史等文化特色加强集镇、中心村庄、移民搬迁点、城乡一体化建设等重点区域绿化,促进身边增绿增景,改善人居环境。

  持续推进天然林保护工程建设,严格执行森林采伐限额,落实林木采伐监管责任;进一步规范林地管理,杜绝乱征乱占破坏林地现象;强化野生动植物保护管理,维护生物多样性;进一步加强森林防火和林业有害生物防治,森林火灾受灾率控制在0.1‰以内和森林病虫害发生率控制在4.5‰以内;依法严厉打击乱捕乱猎野生动物、乱采滥挖野生植物等破坏森林资源的违法犯罪行为,确保无重大生态破坏事故发生,森林资源得到有效保护。

  多方显效:“创森”带来累累硕果

  在积极争取上级项目资金扶持的同时,将森林城市建设资金纳入政府公共财政预算,建立以政府投入为主导、社会资本为主体、金融资本为补充的合作多赢、持续发展的“创森”投入机制,形成了多渠道、多层次、多元化的融资格局。

  两年来,累计投入建设资金达1.75亿多元,完成工程造林1.31万公顷,全县森林面积达到23万公顷,森林蓄积量916万立方米,森林覆盖率67.44%,林木绿化率80.91%,实现森林面积、蓄积、覆盖率、林木绿化率和森林质量同步增长。城市绿化覆盖率达到41.36%,城区人均公园绿地面积达到28.28平方米;实施主干道路绿化810公里,占道路总里程的86.2%,实施主要河流堤岸绿化320公里,占河流堤岸总里程的90.9%;对19个镇政府驻地、56个村庄、22个移民安置点进行绿化,新建绿化总面积达30万平方米。

  森林城市的创建还带动了森林产业的发展。该县坚持“生态林业”和“民生林业”相结合,因地制宜,采取“生态+经济”的创新模式,以茶叶魔芋中药材产业为主导,以特色林产品和森林旅游为突破口,初步建立茶叶、木本油料、干杂果、中药材、特色种养、林产品加工、森林旅游等为主的林业产业群,全县已建成木本油料12万余亩,茶叶11万亩,板栗等干杂果15万亩,鲜杂果3万亩,中药材3万余亩,森林养殖20余家,各类森林休闲旅游景点10余处,兴办林家乐30余家,林业经济健康快速发展。已实现林业经济连续年均15%的增长速度,2016年,实现林业产值5.96亿元。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版