首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》农行镇巴县支行精准扶贫出实招破解山区移民搬迁又一难题

发布时间:2017-08-11 来源:汉中日报 作者:徐晓锋

    8月1日,中国农业银行镇巴县支行与简池镇大垭村村委为草盖寺移民安置点建档立卡贫困户流转土地签约仪式举行,彻底解决该村32户移民搬迁群众,搬迁后生产生活用地问题,让他们吃下安居的“定心丸”,有效的破解了困扰山区移民搬迁又一难题。

  镇巴县简池镇大垭村是农行镇巴县支行的脱贫帮扶村,该村群众大多住在大山深处,土地贫瘠、饮水困难、耕地匮乏,交通条件落后、土坯住房存在极大安全隐患,自去年开始,县镇两级为该村居住困难的群众集中修建了移民搬迁安置新居,虽然搬迁后住房和交通条件将得到极大改善,但新修的移民安置点距离搬迁群众原居住地较远,“没有庄稼地和菜园子,搬下来吃啥子?”这个问题造成许多群众不愿意搬,这也成为当地镇村干部最头疼的问题。

  新房建好了无人住,老房子住着又不安全,面对这一实际问题,为了让搬迁群众搬得下、住的了、能发展生产,农行镇巴县支行一班人和驻村干部经过1个多月的实地走访调研后,发现位于这个移民安置点的大垭村草盖寺有许多空闲土地,如果能将这些闲置土地利用起来让搬迁户发展生产,这样既能解决土地撂荒问题,又能让搬迁户有地可种,在与简池镇党委、大垭村村委会商议同意后,县农行决定筹资在大垭村草盖寺流转一部分闲置土地,以解决安置点搬迁户的生产生活用地问题,彻底让安置点每一户搬迁贫困户都能够安下心来居住。

  经过县农行驻村第一书记与村两委班子逐户走访协商,最终与当地农户达成流转协议,由县农行出资近4万元,流转土地14.5亩,流转期限20年。

  签约仪式上,农行镇巴支行负责人鼓励搬迁户们,要抓住当前的精准扶贫的一系列好政策,自力更生,摒弃“等、靠、要”思想,通过包扶单位、镇村两级干部全方位、多层次的帮扶措施,积极地恢复自身“造血”功能,才能从根本上实现脱贫。

  据了解,该流转合同签订后,大垭村将依据安置点贫困户实际家庭情况,与各户签订土地经营管理协议,根据需要严格落实每户的种植面积。该项目的实施不仅解决了该村集中安置户“搬迁难、难搬迁”的问题,也为当地今后移民搬迁工程的顺利实施提供了很好的借鉴作用。

 

  

  

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 镇巴发布

  • ios版

  • android版