首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴准大学生喻婷放弃入学 欲捐骨髓救父

发布时间:2017-08-25 来源:汉中日报 作者:李佩蓉 文/图

  

   喻婷在病房中为父亲擦身体。 

  8月,正值高三学子收获学习成果,等待录取通知书的日子。家住镇巴县长岭镇张家岭村沙坝小组的19岁女孩喻婷近日也收到了陕西学前师范学院的录取通知书,但是,望着病床上的父亲,她却怎么也高兴不起来。“不准备上学了,我要救爸爸。”8月23日,记者在市人民医院消化血液科见到了她。

  大病突降 打破平静生活

  8月4日,喻婷永远也忘不了这一天。感冒久治不愈的父亲终于经不住她的劝说来到市人民医院检查身体。经过一天的检查,医生最后下了诊断——急性非淋巴细胞白血病m5。拿到诊断报告的一瞬间,喻婷只感到眼前一黑,顺着墙边滑了下去。“白血病,有治愈的可能吗?要花多少钱?父亲要承受多大的痛苦?我就要没有爸爸了吗?”千万种悲观的想法击中了她。

  5岁的时候,她父母离婚,从那天起,她的世界就只有爸爸。为了供她上学,爸爸远走河南郑州在一座矿区工作,与危险日日相伴,为了女儿能顺利长大,他一直坚持着。“我五年级的时候去爸爸工作的地方探望过他一次,整个矿区都笼罩在灰尘之中,机器转动的轰隆声遮盖住了其他一切声音,山上的碎石还不停地往下掉。在我的再三请求下,父亲才放弃了那份工作,回到家乡打工。现在想想,父亲的病可能就是那时候埋下了根。”

  父亲回来后,日子过得清贫简单,眼看着女儿就要迈入大学的校门,日子总算有些盼头。谁曾想,命运又在这个节骨眼跟他们开了个玩笑。

  20天日夜无休 只盼父亲好起来

  “8月6日,父亲开始接受第一阶段的化疗,短短几天,治疗的费用已达到四五万元。因为父亲之前在矿区工作,肺部有严重阴影,导致免疫力大大下降,给此次治疗带来极大的阻碍。每天从早上9点到凌晨2点,父亲需要不间断地输液,我不敢睡觉,害怕错过叫护士拔针。用药的缘故,爸爸眼睛渐渐模糊,当他说看不清东西的时候,我真的很难受,只能在爸爸面前不出声地流泪,我能体会到爸爸眼神里对光明和阳光的渴求。”擦身体、喂水、喂药、买饭、喂饭、洗衣服、伺候父亲上厕所,和医生沟通治疗方案,给亲戚朋友挨家挨户打电话借钱,所有繁琐复杂的事情统统压在了她的肩膀上。半夜里,不堪重压的她常常一个人躲在楼梯口痛哭。主治医生梅云峰告诉记者,喻婷父亲在化疗过后,白细胞数值低,感染严重,现在主要以抗感染,抗真菌治疗为主,但是要真正达到治疗效果,必须进行骨髓移植,我市现有的医疗水平没有这个条件,建议转至西安的医院。未来如果经过了合理的治疗,比如造血干细胞的配对成功以及移植成功,那么对于患者而言,还有治愈的可能。但是费用高昂,初步估计需要60万。

  瘦弱肩膀如何承担60万治疗费用

  60万,哪里来60万?喻婷这几天借遍了亲戚朋友也只凑够了4万元,现在也已全部用完。她说:“马上开学了,我的同学们肯定已经欢天喜地地准备行囊去追寻梦想了,但是,我不能走,我走了谁照顾父亲,为了父亲我愿意放弃一切。现在只能继续筹钱,希望筹到转院的费用让他尽快转院,更希望我自己的骨髓能和父亲配上,无论抽多少血,受多大罪我都能承受。”

  喻婷的父亲听到这些一直抹着眼泪反复说:“娃啊,是我害苦你了,我不治了,咱们回家吧,你去上学,去上学啊。”

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版