首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴:“双高双普”让每个孩子赢在起跑线

发布时间:2017-08-31 来源:汉中日报 作者:欧世强

今年8月,镇巴县集中开工40个“双高双普”校建项目,总投资1.02亿元。图为集中开工仪式现场。    黄娟 摄 

  

  最好的建筑在学校,最美的风景在校园,最安全的环境属于学校。

  每年教师节,全县教育工作会一个雷打不动的议程,就是表彰尊师重教的先进典型。

  当你走进“民歌之乡·山水镇巴”——镇巴县,会不由自主地欣然融入到她创建国家级教育均衡发展县及省级“双高双普”县的热潮里,会陶醉于校园飘来的朗朗读书声里。

  镇巴县位于大巴山深处,总面积3437平方公里,总人口28.9万;辖20个镇(街道办),183个村(社区);全县现有中小学、幼儿园131所,在校学生40164人,教职工2311人。

  大投入,让城乡学校一样美

  “以前碰上下雨天,操场就成了一片烂泥,全校的体育课都要取消。自从修了新操场,一到下课我和同学就在新操场上跑跑跳跳做游戏,可开心了。”在镇巴县赤南初中,同学们争相夸赞学校的“新变化”。如今在镇巴,无论你身处县城还是农村,都能深切地感受到,城乡学校几乎一样美丽。

  美如画的校园先看“硬件”。该县坚持高点定位,针对全县农村学校规模小、布局不合理、教育教学质量不高的实际,制定了中长期教育改革和发展规划,对公办义务教育阶段学校进行优化整合。完善教育资金投入“三个增长”保障机制和“六个一点”融资办法,近5年,累计落实教育拨款17.1亿元,对照“改、扩、迁”达标建设校建项目和设施设备采购清单,全县实施校建项目139个,新建校舍22.2万平方米,实施校舍维修项目78个,维修校舍5.45万平方米,累计改建中小学校体育运动场地7.85万平方米。新、改建各种功能部室974个,添置电脑5027台、部室多媒体352套、教学班班通短焦互动系统642套、图书37.4万册、升降式桌椅1.8万套、空调1607台。县域131所各级各类学校硬件完成了提挡升级,办学条件实现了校舍建筑楼房化、设施设备现代化、校园布局合理化、校园环境人文化。

  美如画的校园再看“软件”。在持续推动教育信息化建设的基础上,再投入2000万元,高起点完善教育城域网建设、学校交互式教学多媒体班班通建设、宽带出口扩容建设、课堂在线系统建设,将中小学逐步建成数字化校园、智慧校园、无线校园,全面实现“三通两平台”(宽带校校通、资源班班通、空间人人通;教育资源服务平台、教育管理服务平台)全覆盖,让农村孩子与城市孩子一样同等充分享受优质教育资源成果。同时,营养餐工程的全面实施、校车工程的试点运营、贫困家庭学生资助政策的落实……群众“能上学”到“上好学”的需求顺利实现。

  大提升,让城乡教师一样优

  家住简池镇安全村的王长江同学,在简池镇中心小学上五年级,他每个星期日下午乘坐“周末班车”到学校,到下一个星期五下午再乘车回家,在家休息两天,其余时间在学校学习、生活。当问及王长江的父亲把孩子放在学校吃住放心不?他说:“现在的学校住得好、吃得好,老师教得好,管理得更好,我们家长时常在外打工根本没时间管教孩子,把孩子放在学校比放在家里更放心。”

  从优质师资力量的驾驭力做起。该县按照“城乡统筹、按需配备、动态管理”原则,创新教师补充及管理渠道,五年先后补充各类教师539人,通过实施职评、评优等向农村边远地区倾斜及乡村教师生活补助政策,确保了乡村教师引得进、留得住、教得好。采用“支教、帮教、走教”“对口交流”等多种模式,在全县中小学推行城乡教师轮岗制度,三年来,500余名校长教师参与了轮岗交流,有效解决了农村薄弱校师资欠缺和教师专业不对口问题,促进了教育均衡,优化了师资配置,激发了教师队伍活力。

  从提高教师队伍的战斗力做起。通过目标激励、名师引领、骨干带动、专业培训等方式,努力打造学习型、研究型、专家型的名师队伍;并打破优秀师资智力资源校际壁垒,实现优秀教师区域内的共享、流动、示范引领和辐射作用,实现了师资从量的普及到质的提升;抢抓教育对口帮扶机遇,与西安多所大学和初、高中学校结盟连亲,通过请进来和走进去,进行学术交流和教师对口培训,有效提升教师素养;充分借助现代远程教育手段,健全多层次、全方位的教师培训体系,年培训在岗教师近3000人次。近三年,培养省、市级教学能手58人,省、市级学科带头人32人,成立名师工作室4个,共涌现出省、市、县级教学能手、新秀和学科带头人363名。

  大提质,让城乡教育一样好

  走进该县三元镇中心小学,只需去学生宿舍看看,便可以了解这所学校管理的精细化程度:12床被子整整齐齐地叠放在架子床上,每个铺位的墙面上还有师生精心粘贴的国画、卡通漫画,励志名言警句等“床头”文化,不论女生宿舍还是男生宿舍,都是一样的整齐有序。

  学校管理规范化建设,是提升教育教学质量的重要抓手。为有效加强德育工作,该县在全县中小学深入开展以“经典教育、文明教育、安全健康教育、感恩教育”为主题的“四项教育”活动,通过教师带学生、学生带家庭、家庭带社会的形式,探索了一条“小手拉大手”的群众教育新路子。在中小学广泛开展以“学生讲品德、教师讲师德、干部讲政德”为主要内容的“三德”教育活动。通过典型引领,榜样示范,为全县中小学生及其家庭树立了文明标杆。

  全面推广“高效课堂”和骨干教研员深入教学一线蹲点包校开展“三课一讲座”及“四轮驱动”教研教改工作,通过校本培训、专题研讨、课题研究等方式,全面提升教师专业素养和教学质量,城乡之间、校际之间办学差距逐步缩小,均衡协调发展步伐不断加快,教育质量稳步提升。全县小学适龄人口入学率达100%,毕业率达100%;初中适龄人口入学率99%,毕业率达98.6%;近三年,高考二本以上上线人数分别为803人、810人、879人,2017年本科上线率93%,高于省平均上线率51个百分点;县职教中心110人参加高考,上线率100%,其中82人达到本科录取分数线,本科上线率76%,本科上线人数位居全省中等职业学校第四名。

  同时,抓住职业技术教育“转方式、调结构”的重大机遇,大力推行校企联办的发展路子,努力实现教学与生产一线需求的“零对接”;与省内6家职业院校结成6+1教育联盟,实现了强强联合,优势互补;推进“3+2”联合招生、涉农专业免试入学模式,打造出以电子电器应用与维修专业为龙头的职业技能专业群、以计算机应用和学前教育专业为骨干的高考专业品牌及以焊接技术、旅游服务、茶艺等紧缺型技术专业为代表的县域职业教育品牌,形成校企联合“订单式”培养的现代特色职业教育体系,年均贡献专业技术人才1000人次以上。

  

  

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版