首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴教育扶贫促“智志双扶”

发布时间:2017-08-31 来源:汉中日报 作者:黄娟 刘小爱

  镇巴县充分发挥教育在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,成立由教体局牵头,财政、文广、扶贫等部门参与的教育脱贫推进工作领导小组,制定《镇巴县教育脱贫实施方案》,全面落实面向贫困学生的各项优惠政策。

  各学校配合各镇扎实做好建档立卡学生核查工作,全县目前共有从学前教育到高中阶段教育学生40136人,经初步核查,有建档立卡困难家庭学生6841人,其中普高826人,职高93人,初中1330人,小学3392人,学前1200人,已建好县校两级贫困学生信息库,为各项政策的落实打好了基础。

  全面落实学生资助政策,学前一年免保教费、困难幼儿有生活补助;义务教育“两免一补”(免学杂费、免教科书费、困难寄宿生有生活补助),营养改善计划全面实施;普通高中、中职免学费、发放助学金,贫困大学生有专项资助。2017年春季学期,为885名困难幼儿发放生活补助33.19万元,为4140名义务教育阶段困难寄宿学生发放生活补助240万元,为314名职业中学学生发放助学金31.4万元,为1470名普通高中学生发放助学金152.1万元;贫困大学生资助工作进展顺利,预计发放资助金15万元,助学贷款500万元,惠及贫困大学生700人次。

  扎实开展结对帮扶工作,同西安音乐学院制定《结对帮扶培训方案》,西安六大职业技术学校与县职中建立“6+1”办学联盟,重点加强贫困家庭学生职业培训教育,同时促成西安三中与镇巴县中学、泾洋中学结成友好帮扶学校,重点进行师资培养和交流,加大贫困边远地区教师综合素质的提升。

  加强控辍保学,巩固普及程度。县对镇、镇对村、教体局对学校层层签订控辍保学责任书,并制定奖惩办法,纳入年终考核。全县各校制订《学籍管理》《入学通知》《控辍责任追究》《辍学报告》《控辍保学奖惩》等制度,加强电子学籍管理。

  强势推进“志智双扶”,注重政策宣传,印发教育扶贫政策宣传彩页5万余份,开展一次教师会、一次主题班(队)会、一次家长会、一面宣传展板、一份宣传指南、致家长一封信“教育扶贫六个一”以及“精准资助基层行”等活动,组织教职工走访建档立卡学生家庭,与家长面对面宣讲、落实政策。开展教师爱心帮扶活动,全县各学校、幼儿园为每一位建档立卡贫困家庭学生确定一名帮扶教师,对学生的学习、在校生活进行持续帮助和指导。突出学习、生活、健康、心理、安全、能力“六关爱”,积极鼓励学生树立远大理想,增强学习信心,培养健康心理和身体,切实关怀性格、心理有异常和缺陷的学生,提供心理咨询和辅导,积极引导他们参加学校社团,社会实践等活动,营造平等、融洽、向上的良好氛围。

  杜绝学生流失,端正办学思想,树立转化一名“学困生”与培养一名优秀生同等重要,留住一个“流失生”与毕业一个合格生同等重要的观念;改进教学方法,尤其注重因人施教,让每一个学生都感受到学习的快乐;改进考核办法,不以分数论优劣,规范办学行为,不办重点班,取消留级,不办与升学有关的补课或补习班。截至目前,全县小学辍学0人,辍学率为0,初中辍学29人,辍学率为0.38%。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版