首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴:信息化为教育插上腾飞的翅膀

发布时间:2017-08-31 来源:汉中日报 作者:欧世强

  近年来,镇巴县坚持把教育摆在优先发展的战略高度,以推进教育现代化建设和“双高双普”为目标,全面提升教育信息化水平,实现信息技术与教育教学工作的有效对接,为教育现代化打下了坚实基础。

  该县成立教育系统信息化工作领导小组和电教中心,出台《镇巴县教育信息化十年发展规划》和《镇巴县教育信息化发展“十三五”规划》,与各中小学校签订信息化建设目标管理量化考核责任书,全面推进教育信息化建设。每年从公用经费中划拨10%作为年度教育信息化发展基金,全面推进教育信息化高标准建设,建成公文公务网上发文批阅流转和教育信息资源共享系统,各类QQ群和微信群,极大地提高了办公效率。建成城域网数据中心,统一网络宽带出口、统一网络安全防护、统一技术支持与应用服务、在线课堂系统视频监控传输系统和视频会议系统等统一系统应用平台;同步完成学校交互式教学多媒体班班通、宽带出口扩容、课堂在线系统建设,实现校园宽带网络接入率、班班通普及率、教师备课授课必需的终端设备覆盖率全部达100%。

  坚持技术与理念培训并举,为40所学校配备专兼职网络管理员,确保校园网设施维护及时、管理有序,信息交流通畅;组织10余名学校网络管理员参加省、市网络信息安全管理人员培训,200余名教师参加了县内信息技术应用能力提升培训,提高其信息技术水平、教学业务能力以及网络教学素质,使其成为推进教育信息化建设的带头人。加大教育空间“人人通”建设,全县教师人人通空间注册开通人数达1724人,一线教师占比超过90%,实现教师与学生、教师与教师的有效互动;采取外培内训相结合的方式,通过校本培训、专家讲座等形式,分期分批对2000余名中小学教师进行电子白板和触摸液晶一体机应用培训,提高各学科教师课堂教学与信息技术综合应用水平,目前全县中青年教师均能在网络环境下有效运用资源进行教学。

  积极开展“一师一优课,一课一名师”活动,有三十余名教师网络晒课获得市级优秀奖,十六节课获得省级优秀;积极参加全省中小学电脑制作和微课大赛活动,多件作品获奖。

 

  

  

  

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版