首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》一场大雨塌方中的“生命接力”

发布时间:2017-09-13 来源:汉中日报 作者:黄娟 马玉峰

  9月10日15时37分,镇巴县大池镇卫生院接到急诊电话:“大池坝村村民杨金艳从高处坠落,头部流血,人已昏迷,赶快来救人!”

  15时40分,大池镇医院急救车冒着大雨迅速出车,到现场后,出诊大夫蒲飞元快速而细心地进行查体,初步诊断:患者外伤昏迷待查、头部及身体多处挫裂伤、右侧锁骨骨折、胸部挫伤、血气胸等,患者目前处于创伤性休克状态,需要尽快转诊到上级医院进一步检查治疗。

  考虑到大池镇通往县城的“简大公路”因改建已封闭施工数月,而另一条路因连日大雨多处塌方无法通行,蒲飞元赶紧向院领导汇报,大池卫生院院长了解情况后,立即联系大池镇政府和县卫计局请求支援!该镇党委书记和卫计局局长表示:人命大于天,要克服一切困难疏通生命通道,转运患者!大池镇立即调派挖机、铲车开路,县卫计局调派县城120迅速出动予以接应。于是,该镇卫生院负责送,临近途经的简池镇卫生院负责接,一站一站接力转移,争分夺秒与死神赛跑,一场生命接力和生死转移在滂沱大雨中紧张进行。

  一个塌方处,挖机、铲车正紧张开路,突然,一块巨石因连日大雨浸泡滚落路中,挖机挖不动,所有转运医护人员、家属、路过群众一齐发力试图推动石头,石头依然纹丝不动。眼看病人血压逐渐下降,蒲飞元果断决定:下车,抬着病人继续向前!他抬起担架前端,司机、患者家属及简池中心卫生院前来接应的医护人员一起帮忙,举着吊瓶、抬着患者,徒步越过乱石堆积的垮方路段。

  经过4个多小时的努力,重伤患者终于成功被运送至县人民医院,得到及时检查和救治。患者目前生命体征平稳。

 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版