首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴“签约培养”一举两得

发布时间:2017-09-12 来源:汉中日报 作者:欧世强 郗真文

  “签了协议再去上学,不仅能享受到许多优惠政策,而且毕业后工作基本有保障。”说起签约上学这件事,18岁的陈勇难掩兴奋。

  陈勇家住镇巴县简池镇池洋村,在精准扶贫中,他家成了建档立卡在册贫困户。今年高中毕业的他,被汉中市职业技术学院临床医学专业录取,面对不菲的学费,让陈勇一家本就紧张的生活着实为难了一把。日前,他与县卫计局签订定向免费培养协议,成为该县第一批“签约培养”的“准医生”,成功化解了他的上学难题。

  今年以来,镇巴县为了加强村医队伍建设,有效缓解乡村医生青黄不接、医疗技术不过硬和医疗人才留用难的突出问题,创新从高中应届毕业生中定额选拔本县籍优秀学生,开展村医定向免费培养工作。通过签订《乡村医生定向免费培养协议书》,学生毕业后直接到村卫生室工作,上岗后纳入镇卫生院临时聘用人员管理体系,按比例缴纳养老、医疗等社会保险,保障工资待遇;取得村医资格证或乡村全科执业助理医师资格证后,分3年奖返其在校的全部学费;在村卫生室工作期间可以参加各类事业单位考试。同时,上学期间寒暑假为签约学生提供见习岗位,并发放800元的生活补助;在校期间被学校考评为“优秀”的,按次发放1000元奖励。“签约培养”的推行落实,极大地调动了学生的积极性,也有效化解了乡村招医难、学生就业难问题。

  据了解,该县今年第一批“签约培养”准医生12名,其中临床医学11名,中医学1名。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版