首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴跻身我省首批省级森林城市

发布时间:2017-12-17 来源:汉中日报 作者:黄娟 张富荣 王纯艳

  近日,笔者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,经我省县(区)政府创建申报,市级初审,省级审查核实并网上公示,镇巴县等8市县荣获陕西省首批“省级森林城市”称号。  

  省级森林城市评选以森林网络、森林健康、林业经济、生态文化、创森管理等为指标,对参评县级城市的森林覆盖率、森林自然度、生物多样性、森林资源保护成效,城区、乡村休闲绿化规模,创森组织领导、资金投入、制度保障、科技支撑等都有严格要求。镇巴城乡一体化建设成效显著、生态资源良好、人居环境优美、林业产业兴旺、森林文化繁荣、生态系统稳定,森林多功能利用、多效益发挥,各项指标均达到规定标准,经省林业厅批准获得授牌。  

  近年来,该县认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕“富裕、和谐、美丽、活力、幸福”五个镇巴建设目标,不断加强生态文明建设,助力追赶超越。着力打造“绿色能源镇巴、生态人文镇巴、富裕和谐镇巴”,不断加强生态环境建设和保护投入,变绿水青山为金山银山,实现资源合理开发和持续利用。通过实施长防工程、退耕还林、天保工程公益林等林业重点工程,城乡绿化得到了进一步的拓展,呈现出“城在山中、水在城中、路在树中、人在景中”的绿化格局。  

  据统计,该县森林面积达23万公顷,森林蓄积量916万立方米,森林覆盖率67.44%,林木绿化率80.91%,全县城区绿化覆盖率达41.36%,城区人均公园绿地面积达28.28平方米。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版