首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》土家腊肉

发布时间:2018-01-04 来源:汉中日报 作者:泾洋中学初三(2)班 蒋天航

  谈起腊肉,我不得不又摸一下嘴巴了,腊肉真的可以用色香味俱全来形容了。腊肉就是所谓的烟烘肉,它的做法复杂,且制作时间长,但为了品尝一下这美食,等待多久你都不会觉得是浪费时间。

  要烘制的腊肉在挑选时十分严格,需用上等的猪后臀肉,因为那里的肉条理清晰,经烟烘过后吃到嘴里肥而不腻。挑选完后先将肉放到大火上烘烤,目的是为了去毛,也是为了给肉“上色”,待烤至焦黄色,烤完后的腊肉便会飘出一股淡淡的香味。烤完后便向上面撒盐,让盐充分包裹着猪肉,这样能让肉的味道得到升华,在烟烤时,就会散发出独特的味道。但撒盐可不是那么容易的,撒盐时,手要在猪肉上不断的摩擦,好像是在给肉做按摩一样,其实则是将盐与肉的味道进行混合,更将烤过的肉按得更加爽口,更有弹性。

  做腊肉的最后一步就是烟烘,这一步也正是最难的一步,如果把握不住火候,那么腊肉的味道将难以下咽。烟烘必须在农村土家进行,因为那里是用柴火做饭,烟烘肉也必须要有柴火的配合。将肉挂到柴火的上方约两米左右,每天农民生火做饭时的烟便会与腊肉相撞,碰出美妙的味道。经过一段时间的烘烤后,腊肉的味道真正散发出来,这时,也刚好过年了,家乡人民便会用这美食招待千里迢迢的客人。

  腊肉不仅是我们家乡的特产,更是我们不舍的情怀。  

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版