首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》一位镇巴农民和他的专属医疗团队

发布时间:2018-01-24 来源:汉中日报 作者:

签约家庭医生服务团队成员、村医彭万富上门为刘明均服务。    新华社记者 沈虹冰 摄

  新华社西安1月23日电(记者 沈虹冰 李华 高音子)高位截瘫的刘明均靠着一只皮革头枕,侧躺在土坯屋近门的床上。屋外的阳光折射在他苍白的脸上,但这个37岁的汉子两眼仍炯炯有神。

  刘明均的家在陕西省镇巴县三元镇红渔村,这里位于中国西部大巴山区深处,风景雄峻险秀,但交通极其不便。从刘明均家到镇上需要步行20多分钟山路,再在乡村公路上搭车走50分钟。而要去到镇巴县城,还要再走42公里的山路。

  10年前,刘明均在镇上的信用社贷款10万元,动工在老屋边上盖新房。为了尽快住进去,他选择到外县打工,不慎摔伤腰部,导致高位截瘫,卧床10年。

  “小病拖、大病扛、重病愁断肠”,这曾经是秦巴山区患病贫困群众健康生活的真实写照。

  家庭主要劳动力的坍塌给这个6口之家带来的是美好生活希望的破灭。田地耕种收入微薄,房屋的贷款偿还遥遥无期,治疗疾病的费用更没有着落。

  在与疾病和贫穷搏斗了8年之后,这个贫困家庭开始发生变化。一支专属他的医疗团队在2017年下半年开始上门进行全方位服务,团队包括一名县级医院指导医生、一名镇卫生院医生、一名镇级公共卫生专干、一名村医和一名村卫计专干。

  当记者近日从西安驱车近10个小时到达这个贫困家庭时,刘明均正在接受村医彭万富的例行上门检查,检查结果是严重褥疮已经痊愈。2017年5月,在接受县里组织的健康扶贫入户体检时,刘明均的病情被发现。当年6月,当地医护人员帮助,救护车在家门口最近的公路接上他,前往镇巴县中医院进行了手术治疗,共花费医疗费24831元。

  医疗费用对这样一个贫困家庭来说却是个天文数字。刘明均说,如果没有上门医疗服务和报销政策,他会一直在家里忍下去。而手术过后,这些费用已经被“一单式”结算,新型农民合作医疗报销了19831元,政府和民政救助5000元,医疗费用报销比例达到100%。鉴于刘明均家庭经济困难,无力负担住院期间的生活费,县里又通过扶贫爱心基金救助了3000元。

  镇巴县是陕西省目前为数不多的不通高速公路的县,也是国家扶贫开发重点县,全县贫困发生率20.3%,其中因病致贫6445户17628人,分别占全县贫困户、贫困人口总数的36.5%和36%。

  “不解决看病难的问题,贫穷的根子就难拔掉。”镇巴县卫计局健康办主任周志杰说。2017年,全县实施健康扶贫工程,成立了180个家庭医生签约服务团队,服务6445个贫困家庭,由签约医生进村入户宣讲健康扶贫政策,为患病人员做常规检查、健康指导和住院办理、报销等服务。

  随着国家卫计委加大对贫困地区医疗卫生的支持力度,秦巴山区的乡镇卫生院和村级卫生所发生了巨大变化。在三元镇卫生院,较为先进的基因测序仪、OPCT快速检测、健康一体机以及AI医疗辅助设备和远程诊疗系统已经配备到位。而在三元镇17个村,全部建起了面积60平方米以上的卫生所,并配备了快速检测一体机、便捷诊疗包及上百种常用药品。

  国家卫计委等15个部委2016年发布的《关于实施健康扶贫工程的指导意见》指出,到2020年,要让全国贫困地区人人享有基本医疗卫生服务。

  “在家门口能看病、把病看好”,让地处川陕交界的三元镇农民不再舍近求远,三元镇卫生院2017年住院人数增长38%,为63名贫困患病人口进行了两次以上的体检。

  “镇巴县健康扶贫家庭医生签约服务管理系统”的上线全面监督了“家庭医生签约服务团队”上门服务的实效。2017年,镇巴县邀请57名省市县医疗专家、骨干医师在大巴山区20个镇183村走村串户,集中体检贫困群众4521人,现场签约家庭医生服务协议6610份。

  刘明均就是其中之一,在病床前,医疗团队为他做B超、采血、听诊、量血压,并用碘酒和棉签将一个个褥疮进行消毒与清洗。当着刘明均的面,镇公卫专干余建国、村卫计专干李守忠调出了6次术后上门服务走访的电子记录、照片及诊疗情况。

  如今,刘明均家轮椅、药箱等物品已配备到位,父母也掌握了基本的护理知识。在进行治疗的同时,他每月还能从村里领到500元的贫困兜底补助。同时,镇村干部、驻村第一书记和村里的责任人也经常上门进行脱贫帮扶。

  尽管还欠着贷款,新房也一直没盖好,但刘明均家两亩多耕地,去年收了千余斤玉米和四五千斤土豆,同时新开了10亩果园。

  “只要人在,希望就在前头。”刘明均57岁的母亲说,“日子会越来越好!”

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版