首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴深化“明理·感恩·自强”主题教育助脱贫

发布时间:2018-04-13 来源:汉中日报 作者:欧世强

  “我们家在各级政府的帮扶和自己的努力下,日子越来越好,今年就要脱贫了。”近日,镇巴县观音镇司溪河村村民张正常深有感触地对笔者说道。  

  张正常一家5口人,住在司溪河村三家寨组山顶上,一家人靠种地和打零工勉强维持生计。去年,在帮扶干部的帮助下,移民搬迁到了集镇,夫妻两都在村里的建筑工地务工,生活有了翻天覆地的变化。  

  去年以来,镇巴县积极开展“明理·感恩·自强”主题教育活动,帮助群众增强脱贫信心,激发群众脱贫致富内生动力。镇村干部、第一书记、驻村队员、帮扶干部,把与群众的谈心活动作为进一步征求意见、找准问题的重要渠道,通过开展“脱贫攻坚奔小康、党的恩情永不忘”大讨论、今夕变化大家谈、院坝说事等谈心活动,实现了和贫困群众交流思想、消除误解、征求意见、查找问题、明确方向、帮助提高的目的。以“致富思源”“说说身边的好干部”“我的脱贫经”为主题教育活动载体,通过干部群众讲真话、实话、心里话,消除了干部与群众之间的隔阂,增进了团结。让贫困户主动对接了包扶干部的精准扶贫工作,关心驻村干部的工作生活,感恩帮扶干部的付出,与帮扶干部谈心互动,为他们提供生活上和工作上的便利。  

  该县以“传家风家训、树公德美德、守诚实诚信、做好人好事”“乡贤文化”“一约四会”和“脱贫之星”“产业扶贫带头人”评选活动为抓手,用鲜活、生动、感人的脱贫事迹,激发贫困群众脱贫愿望和脱贫动力,营造“人人重实干,户户争脱贫”的良好氛围。强化贫困户脱贫政策宣传,创新开展贫困户脱贫过程跟踪系列报道,曝光一批“等靠要思想严重贫困户”,真正帮助贫困群众拔除思想穷根,消除生活陋习,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。  

  同时,该县始终以“一约四会”和培育乡贤文化为抓手,促进新民风建设深入开展。在全县20个镇(办)183个村全面建立健全“一约四会”(村规民约、村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会)及“乡贤文化促进会”,有效发挥了村民自治组织作用。邀请推选出来的乡贤和各类先进模范参加“百姓故事会”“道德讲堂”“院坝会”“村民大会”,通过讲故事、说事实、摆道理,给贫困群众讲解政策法规,讲励志和感恩故事,让他们在潜移默化中明辨事理,真正做到用身边的事教育身边的人,让身边的人学习身边的事。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版