首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴巴庙镇党建引领绿色产业发展

发布时间:2018-06-27 来源:汉中日报 作者:张峰 李力乔

  镇巴县巴庙镇积极探索推行“党组织+合作社+贫困户”、“党员+致富带头人+贫困户”模式,以党建引领绿色产业发展,实现党建与产业发展齐头并进。

  该镇以党建为抓手因地制宜制定产业发展规划,将茶产业作为优势产业发展。建立了“生产+加工+销售”一体化产业体系,利用“怡溪春”茶业品牌优势发展茶产业,提高茶叶品质打造名优产品,壮大企业发展的同时增加了茶农收入,实现效益共享。

  各村党支部牵头依托现有产业基地,对全村有劳动能力且有意愿发展产业的贫困户,引导他们申请村级产业扶贫基金,发展壮大特色优势产业。全镇共成立35个种植合作社,动员贫困户加入合作社,种植大黄、乌药、药用菊花、银杏等中药材7000余亩,魔芋、核桃、辣椒、青花等经济作物6000余亩。成立11个养殖专业合作社,养殖肉牛100余头、肉兔2000余只,预计年底肉牛、肉兔产值可达30万元,贫困户户均增收近万元。逐渐形成了以社带村,以龙头企业带产业的发展增收模式,为贫困户脱贫提供了保障。

  该镇鼓励懂技术、懂政策的党员联合致富能手,发挥第一书记帮带作用,联合帮扶单位对有发展产业意向的贫困户进行产业技术培训,帮助贫困户发展种养殖业,提高收入。截至目前,该镇共开展茶叶、辣椒、青花椒、中药材等作物栽培技术和肉牛、生猪、山羊、肉兔等养殖技术培训30余场。同时,实施党员对困难群众“一对一”帮扶制度,充分发挥党员示范引领和带动帮扶作用,实现“志智双扶”,激发贫困户内在动力。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版