首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴小洋镇因户施策搭起贫困户致富路

发布时间:2018-07-04 来源:汉中日报 作者:张峰 曹彦强

  自脱贫攻坚战役打响以来,镇巴县小洋镇紧紧抓住贫困户增收这个核心和目标,因户施策,精心编制贫困村脱贫规划,逐户落实产业发展项目,做到“村村有主导产业、户户有增收项目”实现了贫困户产业发展和劳务输出全覆盖。

  该镇引进陕西卧龙江生态农业有限公司等企业,通过流转土地,建立中药材等基地。目前,该镇建成全县最大的中药材育种育苗基地,建成重楼、黄精、芍药、牡丹等中药材示范园200亩,建成观光垂钓渔业园10000平方米,林麝养殖场5000平方米。鲁家坝村贫困户王钦柱掐着指头给自己算了一笔经济账:在卧龙江生态农业园务工一月能挣2000元;土地入股1.3亩,一年分红520元;资金入股5000元,每年按8%分红;自己还种了3亩大黄和100多棵李子树,每亩奖补500元,一帐算下来,轻松脱贫。

  本着宜种则种、宜养则养的原则,该镇多元化布局贫困户的脱贫产业,以各项奖励激励机制激发贫困户“多点开花”发展各类种养业项目。据了解,全镇共向贫困户兑付奖补资金120多万元;投入37万元为7个村的412户贫困户购买大黄苗子37万株,集中连片发展大黄栽植616亩;毛垭村投入8.4万元购买李子树苗7000株,助力72户贫困户发展李子种植100亩;三岔河村投入6.8万元,共向贫困户发放82头黑猪。

  同时,该镇积极推进“三变”改革,以壮大集体经济组织为着力点,筑巢引凤,吸引和培育龙头企业和产业发展大户入驻各村。在小洋、白河、毛垭和鲁家坝4个村实施带资入企,共向188户贫困户注入99.5万元资金入股到陕西卧龙江生态农业有限公司、兴民天麻合作社等,向木桥社区扶贫互助合作社注入20万元发展山羊养殖,让50多户贫困户参与到集体经济组织中来。

  截至目前,该镇已成立农业类公司15家、专业合作社29个、3个集体经济组织,带动贫困户610多户。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版