首页>时政新闻>媒体关注

《汉中日报》镇巴平安镇狠刹农村滥办酒席不正之风

发布时间:2018-09-18 来源:汉中日报 作者:梅兴礼

  镇巴县平安镇采取多种措施整治当地农村部分群众巧立名目,滥办酒席的不正之风,倡树新风正气。

  平安镇是典型的山区小镇,这里的村民主要经济来源得外出务工所得。随着部分群众外出务工收入增加,当地群众操办酒席送礼也逐渐“大方”起来,随礼的礼金由2008年的50元演变到现在的200元、300元,甚至500元、1000元不等。办酒席收取礼金俨然成为了部分人“致富”的门道。如今,部分群众送不起礼,已出现借钱送礼、变卖家产送礼,甚至贷款送礼等现象,“送礼”已经成为当地群众一年最重要的家庭开支,群众苦不堪言。而为了缓解送礼给自己带来的经济压力,部分群众不得不“巧立名目”,“无中生有”办酒席,借办“酒席”之名揽财,逐步形成“送礼——办酒——送礼”恶性循环的不良风气。

  针对这一情况,平安镇党委、政府就规范农村操办“酒席”问题,组织全体镇村干部、企事业单位负责人、党代表、人大代表、政协委员等各界人士进行专题座谈,广聚民智、广听民意,顺应群众呼声和期盼。镇政府根据《中央八项规定》精神、《廉洁自律准则》以及市县文明办关于移风易俗等文件精神,制定出台了《平安镇关于治理农村滥办酒席的规定(试行)的通知》。《通知》规定,党员、干部除了婚丧嫁娶以外的酒席一律禁止操办。倡导党员、干部在操办婚丧嫁娶酒席时一律从简,严禁大操大办和铺张浪费,并号召党员、干部以身作则、带头示范,在不违规操办酒席的同时,不参与、不出席婚丧嫁娶以外的其他酒席场所(包括送礼);号召各村级组织积极教育引导群众,自觉抵制滥办酒席的不良风气。政府同时成立专项工作组,专项治理党员干部违规操办酒席。各村迅速行动,按照《村民自治章程》相关规定,召开村民代表大会制定《村规民约》,成立治理农村滥办酒席的专项工作组,相继召开党员会议、群众会议,通过组建流动宣传车、印发宣传资料、编排顺口溜等多种形式广泛宣传,教育引导农村群众规范操办酒席,掀起了自觉抵制滥办酒席不正之风的热潮。

  据统计,通过宣传教育,辖区有60余户群众自觉取消了原计划要操办的酒席;部分群众操办生日洒、满月酒也只通知直系亲属,简单办理,只助兴不收礼。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版